Самка пчелы, попавшая “в ловушку” около 100 миллионов лет назад и застывшая в древесной смоле навечно, была идентифицирована профессором Джорджем Пойнаром-младшим из Орегонского гос. университета как представительница не только нового вида, но даже рода и семейства. Результаты исследования опубликованы в журнале BioOne Complete.
Пчелы – единственная группа опылителей растений, которая питается исключительно нектаром и пыльцой на протяжении всего своего жизненного цикла. Но, предками современных пчел были осы из надсемейства Apoidea, которые являлись довольно опасными хищницами. А вот о том, как произошло превращение хищных ос в мирных пчел с совершенно другой диетой, ученым известно крайне мало. И новая находка – некое «промежуточное звено» между первыми и вторыми – может помочь пролить свет на этот пробел в знаниях энтомологов.
Ученый классифицировал найденную пчелу как Discoscapa apicula в семействе Discoscapidae. Окаменелое насекомое относится к середине мелового периода и имеет общие черты с современными пчелами, включая перистые волоски (основные помощники в сборе пыльцы), округлый передний сегмент груди и пару «шпор» на задней лапке. А с осами-предшественницами Discoscapa apicula сближают низко расположенные антеннальные ямки (места, откуда растут усики) и некоторые особенности в прожилках крыльев.
Пойнар отмечает, что ископаемые данные о пчелах довольно обширны, но большинство находок датировано периодом не ранее 65 миллионов лет назад, и эти образцы похожи на современных пчел. Discoscapa apicula таким образом становится самой древней обнаруженной ископаемой пчелой.
Многочисленные пыльцевые зерна на окаменелости свидетельствуют о том, что перед своей гибелью пчела «собрала урожай» с одного или нескольких цветков. Дополнительным доказательством этого являются обнаруженные на окаменелой пчеле лтриунгулины, личинки насекомого-паразита, которое и сейчас нередко омрачает пчелам жизнь. Пойнар высказал предположение, что именно большое количество личинок (а их было 21), прицепившихся к пчеле, и стало причиной того, что насекомое не справилось с полетом и попало в смолу, сообщает журнал BioOne Complete.
Бирманский янтарь это одна из главная сокровищниц для палеонтологов изучающих насекомых и других представителей фауны Южной Азии, в отношении инклюзивных видов (ископаемых останков живых организмов, заключенных в янтаре).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев