Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому мёду.
Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мёд с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мёд же с жёлтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.
Особенность акациевого мёда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает мёду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.
Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого мёда, нельзя не выделить следующие показатели:
✔ содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
✔содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мёд по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов мёда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.
Акациевый мёд — это настоящая кладовая витаминов, подаренных человеку для здоровья самой природой. Его широко используют в фармакологии для приготовления мазей и кремов, в косметологии и народной медицине.
Целебные свойства и польза мёда:
- противомикробное действие;
- нормализация сердечно-сосудистой системы;
- восстановление органов зрения;
- лечение заболеваний дыхательных путей;
- применение при кожных заболеваниях.
Акациевый мёд полезен при пониженном уровне гемоглобина. Ежедневный прием повышает иммунитет, укрепляет здоровья, добавляет силы и бодрости. Мёд акации — важный продукт в рационе диабетиков. Для его переработки не требуется выделение организмом инсулина. Также он богат такими веществами, как медь, хром, литий, марганец, фосфор, кальций. В ста граммах продукта насчитывается около 77% углеводов и всего 3% белков. Акациевый мёд — это источник чистой энергии! В 100 граммах продукта содержится 305 Ккал.
Акациевый мёд отличается минимальным уровнем кислотности, содержит витамины В1, В2, В6, В12.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1