Однако, помимо замечательного вкуса и приятного аромата, он обладает множеством полезных свойств, которые компенсируют любой недостаток витаминов.
Полезные свойства мёда проявляются в том случае, если продукт натурален и не проходил никаких технических видоизменений. Стоит знать, что термические обработки начисто лишают его всех достоинств, меняя молекулярную структуру и превращая вкусный продукт в клейкую массу.
У мёда, как и у любого другого продукта, есть множество видов. Давайте рассмотрим более подробно некоторые из них:

Мёд цветочный

Сам по себе цветочный мёд делится на два подтипа: монофлерный и полифлерный, чье различие заключается лишь в составе. Монофлерный содержит в себе нектар одного-единственного растения, а полифлерный – целого букета.

Гречишный мёд

Гречишный мёд, ароматен и весьма приятен на вкус. Люди, которые пробовали на вкус этот сорт, утверждают, что он «щекочет» горло, так как является достаточно крупнозернистой массой. В его составе огромное количество железа и белка, что позволяет гречишному меду эффективно помогать в лечении малокровия.

Донниковый мёд

Название оправдано растением, с которого его получают. Масса имеет белый, слегка янтарный цвет и массу полезных свойств.
Этот сорт применяется как натуральное успокоительное и отхаркивающее средство. Особо рекомендуется кормящим матерям, так как способствует выработке молока. Популярен в народной медицине, которая использует его в качестве универсального мочегонного и антибактериального средства, незаменимого при гипертонии, водянке и бронхите.

Акациевый мёд

Как можно догадаться из названия, производится он на основе цветков акации. Мед получается прозрачный и мелкозернистый, идеально подходящий для любителей тонкого вкуса и нежного аромата.

Липовый мёд

Он ценится необычайно высоко и считается чуть не «элитным» сортом. Этот мед обладает неповторим вкусом и ароматом, имея при этом прозрачный, слегка желтоватый цвет. Полезные свойства меда этого сорта достаточно обширны: это и борьба с бактериями, и профилактика инфекций, и противовоспалительный эффект.
Полезные свойства мёда имеют отношение исключительно к натуральному продукту. Специалисты уверяют, что здоровый образ жизни, к которому так стремятся многие, невозможен без ежедневного употребления мёда. Итак, к основным свойствам можно отнести следующее:

Мёд смело можно назвать антибактериальным и противовирусным средством.

Успешно может использоваться в лечении диабета, если применять его в пищу вместо сахара. Это свойство было открыто несколько столетий назад, когда мексиканские индейцы заметили взаимосвязь между уровнем сахара в крови и склонностью к потреблению мёда. Однако, прежде чем начать самолечение таким способом, необходимо консультация специалиста.

Мёд может использоваться как успокоительное. В частности, рекомендуется применять его по отношению к детям, когда лекарственные препараты – не самое лучшее средство. Мёд успокаивает нервную систему, помогая малышам заснуть.

Замечено, что этот продукт прекрасно повышает жизненный тонус человека и придает сил в сложных жизненных ситуациях. Пожалуй, именно поэтому мёд входил в рацион олимпийских спортсменов.

Его можно использовать как уникальное средство для лечения кашля. Вероятно, что многие знакомы с рецептом, согласно которому нужно выпивать при простуде перед сном стакан горячего молока с мёдом, для облегчения симптомов.

Мёд может использоваться, как средство для подавления кислотного расстройства желудка. В сочетании с лимонным соком и тёплой водой, замечательно подавляет тошноту и рвотные позывы.

Мёд способен устранить мускульные судороги, возникающие при недостатке кальция в крови и переизбытке фосфора.

Он широко используется при лечении анемии, так как содержит медь и железо, необходимые для поднятия уровня гемоглобина.

Его используют при открытых ранах, если поблизости нет достойной замены антисептику. В случае необходимости мёд способен уничтожить все бактерии и инфекции, обезопасив человека от потенциальной опасности.

Косметологи тоже не обошли вниманием это средство, применяя его при производстве многих косметических препаратов и масок, питающих тело и кожу.
Следует понимать, что мёд – это лишь один из продуктов, применяемых человеком. На самом деле их существует огромное множество: перга, маточное молоко, прополис, воск и обножка – все это несет массу полезных свойств.
Таким образом, помните, что употребляя сладкий мёд в пищу – вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и помогаете организму. Полезные свойства мёда доказаны и проверены веками!
Нет комментариев