Троица – это церковный праздник, который отмечается через 50 дней после Пасхи. Поэтому ещё одно название этого праздника – Пятидесятница.
Здравствуйте, вы должны знать, что наши предки славяне – это народ с глубокими традициями. 1000 лет назад, в 10 веке к нам на Русь пришло христианство и многие народные праздники наполнились новым содержанием. У русичей праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета. «Зеленые святки», «Зеленая неделя», «Семик», - все это разные названия одного праздника, который отмечали с древности славяне-землепашцы. Отмечали его русские, белорусы, украинцы. Поэтому и названия народного праздника такие разные.
«Зеленая неделя» - это праздник цветущей природы. Покрывались зеленью леса и поля, наливались соком травы – в свои права вступало лето.
Троицкому воскресению, основному дню праздника, предшествовал «Семик».
Назывался он так потому, что отмечался в седьмую неделю после «Пасхи». Число «7» считалось возвышенным, великим, превосходным.
«Семи пядей во лбу», - судили о человеке умном; «Семь раз отмерь…», - предостережение от поспешных решений. «Семь верст до небес», - неизвестная дорога; «Седьмая вода на киселе», - речь о сомнительных родственниках; людей поражали «Семь чудес света»;
Семик отмечали в четверг. Четверг у православных – самый благоприятный день недели.
«Троица на цветах, а семик – на ветвях» - говорили в народе.
Семик называли так же «зелеными святками» - так он был наполнен разнообразными обрядами, подобно рождественским святкам.
В четверг перед Троицей девушки вместе ходили в лес, выбирали молодую березку. В роще они «завивали» заранее выбранные березки: загибали концы веток в кольца, сплетая ветви в венки. Березки украшали лентами и дорогими для себя предметами. После того, как березки были завиты, вокруг одной из берез раскладывали праздничную еду. Девушки, взявшись за руки, начинали водить хороводы и петь песни. Срубали одно деревце, приносили его домой, наряжали лентами и ставили в переднем углу, как новогоднюю ёлку.
В день Троицы (в воскресенье) окрестности оглашал торжественный благовест со всех колоколен. В храмах, украшенных накануне свежими цветами, ветвями берёзы начиналась праздничная служба. Нарядно одетые люди шли в храм с букетами полевых цветов, зелёными ветвями. В эти дни люди украшали и свои дома молодой зеленью, травами, ветвями березы.
Что нужно знать о Святой Троице? Давайте с вами посмотрим видеосюжет «10 тезисов митрополита Илариона».
Материал подготовлен – культорганизатор СК х. Весёлая Жизнь Бабич Л.К.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=0SDUifGGz5Y Канал https://www.youtube.com/channel/UC7IZ2ypn4zEimCxYAluq_2A
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев