»
Здравствуйте!
Всем известно, что здоровое питание нужно каждому человеку.
Предлагаю приготовить сегодня легкий, сочный и свежий весенний салат.
Кроме пользы в виде витаминов, вкусный весенний салат — это еще и диетическое блюдо, которое поможет насытиться без лишних калорий и тяжелых жиров.
Главной особенностью салатов, объединенных названием «Весенний», является преобладание в их составов свежих овощей, первые урожаи которых можно собрать уже весной.
Это салатные листья, зеленый лук, редиска, огурцы, черемша.
Иногда листья салата заменяют другой зеленью или даже молодой капустой. Для сытности в состав вводят яйца или колбасные изделия, в современных вариациях – курицу или крабовые палочки.
Традиционно эту закуску заправляют сметаной или смесью растительного масла с уксусом, но в некоторых рецептах вместо них используют майонез. Зная эти принципы, вы можете сами придумать рецепт салата, который будете вправе наречь «Весенним». Однако для получения наилучшего результата вам не помешает узнать несколько кулинарных секретов.
Польза салата
Весной в овощах и фруктах содержится наибольшее количество полезных веществ.
В зеленом горошке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, белок. Его можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде.
Весенние салаты прекрасно дополняют куриные или перепелиные яйца. В их состав входят витамины A, B, D и E, микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, йод и медь. Кроме того, в яйцах содержится мощный антиоксидант лютеин. Салаты с ними благоприятно влияют на зрение, укрепляют костную ткань, улучшают работу сосудов.
Редис и щавель – лидеры по количеству витаминов среди сезонных овощей. В редисе содержатся витамины группы B, отвечающие за здоровье нашей кожи, волос и нервной системы, и фитонциды, помогающие устранить симптомы весенних простуд. Щавель богат витаминами, которые помогают сохранить упругость кожи и укрепить зрение. С осторожностью его следует вносить в рацион людям с заболеваниями почек и предрасположенностью к отложениям солей.
Заправки на основе сока лимона обогащают блюдо витамином C и пектинами. Они выводят токсины из организма, защищают от онкологических заболеваний и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
• Для весеннего салата овощи и зелень не обязательно нарезать мелко. Часто они даже режутся круглыми дольками, из-за чего салат выходит даже красочней, приобретает своеобразный шик.
• Солить салат из свежих овощей не обязательно, соль можно подать к нему отдельно. Если вы и решите подсолить закуску, сделать это лучше незадолго до ее подачи к столу. Иначе соль начет вытягивать из овощей сок, салат из-за этого станет водянистым.
• Салат будет выглядеть намного аппетитнее, если его перед подачей выложить на тарелку красиво. Лучше всего подать закуску порционно, оформив каждую порцию. Чаще всего салатные листья высыпают в центр, а вокруг зеленой горки раскладывают ломтики овощей.
Картофельный салат с маслинами и помидорами
Яркий и красочный салат в средиземноморском стиле станет замечательным гарниром для тёплых весенних дней, пикников, шашлыков и для дачи. Этот салат можно взять с собой на работу или приготовить, когда гости на подходе. За счёт картофеля этот салат может быть вполне самодостаточным ужином.
Необходимые ингредиенты
(2 порции)
картофель крупный 2 шт.;
помидоры черри 8 шт.;
маслины без косточки 16 шт.;
лук красный 1 шт.;
салатные листья 4-5 шт.
для заправки:
оливковое масло 30 мл;
лимонный сок 1 ст. ложка;
сушеный базилик и сушеный орегано по щепотке (или смесь итальянских трав);
соль, черный перед по вкусу.
для маринования лука:
вода 100 мл;
уксус 9% 0,5 ч. ложки;
сахар 0,5 ч. ложки;
соль щепотка.
Как приготовить
1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в смеси воды, уксуса, сахара и соли. Мариновать 15-20 минут.
2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, затем остудить, очистить и нарезать кубиками.
3. Соединить в пиале оливковое масло, лимонный сок, сушеный базилик, сушеный орегано, соль, черный перец и перемешать до однородности.
4. Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками.
5. С маслин слить жидкость и нарезать вдоль пополам.
6. Помидоры черри нарезать четвертинками.
7. Соединить в миске нарезанные картофель, помидоры черри, маслины, листья салата и маринованный лук.
8. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
9. Сразу подавать.
«Кулинарная академия»
(Вам нужно правильно ответить на поставленный вопрос).
В какой стране существует Академия кухни? (Франция)
Какое блюдо французской кухни, судя по названию, не может быть приготовлено без уксуса? (Винегрет).
Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре? (В мундире)
В каком из этих продуктов не содержится холестерин? (Подсолнечное масло)
Чем обычно заправляют салат «Оливье»? (Майонез)
Какой деликатес во Франции называют «устрицами бедняков»? ( Мидии)
Какие растения люди используют в качестве приправы (перец, лавровый лист, корица, имбирь, тмин, гвоздика).
Какой овощ пришел в Европу из Перу? А в России сначала из этого растения дамы носили как украшения? (Картошка)
Сок какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушка).
Однолетнее травянистое огородное растение, потребляемое качестве приправы (укроп)
Как называется овощ пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)
Назовите овощ, который выражают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова голова? (Капуста)
Каким овощем наши бабушки и прабабушки «выгоняли» простуду из организма? (Редька)
В воде родится, а воды боится? (Соль)
Какие корнеплоды употребляются в пищу? (Картофель, морковь, свекла).
Наше мероприятие окончено! Приятного аппетита!
Источник: https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/salat-vesennij-recept-s-foto.html Мероприятие подготовила:
культорганизатор СДК с. Краснопартизанского Джур В.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев