Своими историческими корнями данный праздник неразрывно связан со вступлением на монарший трон первого царя из рода Романовых Михаила. А произошло это благодаря событиям 1612-го года, когда русская армия под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободила Москву от интервенции польских захватчиков.
Несмотря на несомненные подвиги Кузьмы Минина и Дмитрия и Пожарского в ходе Русско-Польской войны, многие историки единогласно заявляют о том, что главным героями того смутного времени стали простые крестьяне, которые сумел преодолеть свою нетерпимость к власти, объединиться в ополчение и одержать сокрушительную победу над иностранным интервентом.
Что касается самого праздника, в России он появился лишь в начале 21-го века. Главными инициаторами его учреждения стали Патриарх Московский Алексей и Государственная Дума Российской Федерации под председательством Бориса Грызлова. В качестве дня торжества была выбрана дата 4 ноября. И это решение было принято отнюдь не случайно, ведь именно в этот день 1612 года весь русский народ объединился в единое ополчение, сумевшее защитить страну от грозного и хорошо организованного противника.
Исторические события
На юго-востоке Руси, город Нижний Новгород занимал очень выгодное стратегическое и экономическое положение. И потому вызывал определенный интерес у внешних и внутренних врагов и в том числе поляков.
С заметным ослаблением центральной власти, обострением внутренних противоречий с боярами и голодом местного населения, в Нижнем Новгороде патриотически настроенные граждане организовали освободительное движение в Среднем и Верхнем Поволжье. К этому времени поляки практически правили страной.
Избранный жителями земский староста Кузьма Минин и Князь Пожарский в 1611 году приступили к формированию народного войска для защиты Своей земли от внутренних и внешних врагов.
Весной 1612 года народное войско, покинув Нижний Новгород выдвинулось на Москву.
Осенью 1612 года состоялась решающая битва с регулярными польским воинством Ходкевича. Битва была кровопролитной и продолжалась более пятнадцати часов. Отвага и доблесть русских воинов и их командиров посеяли панику и обратили в бегство поляков.
А в это время за Кремлёвскими стенами укрывались предатели бояре со своими холопами и семьями, а так же остатки польского воинства. Князь Пожарский выдвинул ультиматум полякам сдаться, гарантируя сохранения жизни, но получил от них отказ.
Измученные осадой и побеждённые, 5 ноября 1612 года, поляки всё же оставили Кремль.
Несмотря на свое название, День народного единства является праздником семейным. А как известно, ни одно торжественное события в России не проходит без веселого праздничного застолья, во время которого традиционно прозвучат искренние поздравления в честь всех народов, населяющих нашу страну.
День народного единства не является столь популярным праздником, как Новый год или День победы, но с каждым годом он завоевывает все большую любовь у миллионов россиян. И это вполне объяснимо, ведь его главный посыл — это призыв к миру, терпимости и дружбе между представителями разных народностей, населяющих нашу страну. Ведь только приложив совместные усилия, мы способны преодолеть любые трудности, возникающие на пути к будущему, только вместе сможем построить сильное государство и изменить мир к лучшему.
Ссылка https://god2018dog.ru/den-narodnogo-edinstva-2018-goda https://kurer-sreda.ru/2020/11/03/617001-yarkie-pozdravitelnye-otkrytki-s-dnem-narodnogo-edinstva-4-noyabrya-2020-goda Подбор материала – режиссёр-постановщик досугового отдела Голубенко А.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев