По мировой статистике каждый 3 житель планеты, является «сладкоежкой», а каждый 5, хотя бы раз в день, не может обойтись без порции любимых сладостей. Самыми древними по рецептуре, натуральности ингредиентов и обширной географической распространенности, являются «восточные сладости». Даже те, кто нейтрально относиться к сладкому, вряд ли откажутся от возможности окунуться в загадочный мир востока. Именно поэтому у сладкой патоки и восточных сладостей имеется свой день празднования - 18 октября. Почему именно эта дата?
Историческая справка.
Восточные сладости впервые массово попали на Европейский Континент ещё во времена начала экспансии Римской империи (1-2 в. до н.э), а после завоевательных походов Александра Македонского (4 в. н.э), в свою очередь, полностью покорили сердца состоятельных сладкоежек, став активной статьёй импорта по "Шёлковому пути".
Но современный формат праздника гораздо более прозаичен: он уходит своими корнями в 1919 год, когда 18 октября, на бостонской кондитерской фабрике в результате неправильной эксплуатации взорвалась огромная емкость с кормовой патокой, которая залила все ближайшие городские улицы.
Трагедия для владельца производства, обернулось настоящим праздником для городских жителей, плавно переросшим в ежегодный городской фестиваль с традиционными кондитерскими угощениями.
Самыми известными и распространенными, в нашей стране, классические восточные сладости – это халва, рахат-лукум, зефир, пастила, помадки и щербет. Не упустите возможности побаловать себя одним из своих любимых сладких угощений и отпраздновать это замечательное событие.
С праздником «сладкой патоки и восточных сладостей»!
Источник: https://calend.online/holiday/den-sladkoj-patoki-i-vostochnyh-sladostej/ Информацию подготовила
режиссёр-постановщик детских мероприятий М.И. Щербакова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев