Коммунальную услугу "Отопление", в отличие от других видов услуг (ХВС, ГВС, ЭС...) в МКД невозможно потреблять индивидуально. Через межквартирные перегородки и перекрытия происходит теплообмен. Теплообмен происходит при наличии разницы в температурах: если во всех квартирах +22, то и теплообмена нет - поэтому мы о нем забываем. Если же в какой-то квартире +12, а в соседних +22, то первая будет получать от соседей тепло, а у соседей это тепло будет отбираться. В какой степени эти +12 будут обеспечены собственными отопительными приборами, а в какой - обогревом от соседей, сказать не просто. Я делал расчет - в средней квартире можно вообще ничего не тратить на отопление (уехали в отпуск, не проживают), а температура будет плюсовой, за счет соседей. Сравните тепловое сопротивление перегородок (перекрытий) и наружных стен - перегородки гораздо тоньше и специально не теплоизолированы.
Отопление - не просто подача в квартиру какого-то количества тепла, а обеспечение в ней надлежащей температуры воздуха, не зависимо от того, сколько для этого потребуется тепла от общедомовой системы отопления. Крайние квартиры защищают средних от уличной температуры - и нуждаются в бОльшем количестве тепла, даже по проекту МКД. В соответствие с этим, количество секций в радиаторах крайних комнат всегда больше (до 2-х крат!), а в крайних этажах (первый и последних) - разница еще выше.
Индивидуальные счетчики тепла призваны учесть тепловые предпочтения отдельных жильцов (холоднее - жарче) и стимулировать снижение температуры в квартирах, либо расплату за теплолюбие. Но эти счетчики не учитывают конструктивные особенности зданий,о которых написано выше. Возникают также вопросы с отоплением мест общего пользования: даже когда на лестничной площадке нет отопительных приборов, там ведь не уличная температура - они "отапливаются" через стены прилежащих квартир, отнимая у них тепло. А подвал как отапливается? - от магистральных труб и от квартир первого этажа через плиты перекрытия.
Процесс поквартирного теплоучета не так прост, как кажется на первый взгляд. И дело не только в стоимости и точности таких приборов. Поэтому законодатели постоянно вносят всякие изменения, балансируют туда-сюда, ищут пути более справедливого решения проблемы. Последнее нововведение, безусловно, тоже какое-то нелепое, больше напоминает "включение задней передачи", попытку "отыграться" за поспешную демократизацию в проблеме поквартирного учета тепла. При чем здесь 100% "отеплосчечивание"? Да запретили бы индивидуальный учет тепла вовсе, зачем лицемерить!?
Сейчас наиболее правильным представляется: грамотный проект системы отопления МКД (в каждой комнате - свое количество секций радиаторов), строгое соблюдение проекта (недопущение самовольного увеличения количества секций), контроль за температурой в квартирах (не должно быть ни холодных ни жарких квартир). Вся система отопления МКД (включая квартирные батареи) - может быть только общим имуществом (п.6 ПП 491), а решения верховных судов по этому поводу - технически не грамотны (строго говоря, там вопрос шел немного о другом аспекте), краны перед батареями не при чем.
Индивидуальный учет тепла пока что годится для индивидуального дома. В какой-то степени - для новых, специально построенных МКД. И то - прямой учет гигакалорий (кВт-ч, МДж) без корректировок не справедлив. Так что нужно разобраться в физике вопроса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев