Шипов лес - замечательная нагорная дубрава, известная со времен Петра I. Она находится на территории Бутурлиновского и Павловского района нашей области. Это крупнейший широколиственный лес, который на 42 километра растянулся по правому берегу реки Осередь. Широкими безлесыми балками, называемыми в народе «проворотами», лес разделен на три крупных острова. Каждый остров имеет свое название: северный остров – Казенная дача, средний – Первая Корабельная дача, южный – Вторая Корабельная дача.
Использовать лес начали в 1709 году, когда Петр I в поисках удобного места для строительства верфи на Дону обнаружил нетронутый первобытный лес с дубравами, возраст которых достигал 400-летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины Петр назвал лес «Золотым кустом» и объявил его корабельным «Государевым Шиповым лесом».
С тех времен много старовозрастных дубов было вырублено. И с 1950 года Шипов лес отнесен к ценным лесным массивам, в которых запрещена рубка главного пользования, а самые старые дубравы объявлены памятниками природы.
«Идеальный» дуб – главная достопримечательность Шипова леса. Замечательное дерево в возрасте 170 лет возвышается к небу на высоту около 40 метров. Прямой ствол дуба венчает очень компактная крона. Дуб был отмечен как идеальный еще в 20-е годы прошлого века профессором М.М. Орловым, общепризнанным корифеем отечественного лесоводства. Знаменитое дерево пользуется особым вниманием путешественников, часто у него фотографируются молодожены.
Дубрава произрастает давненько, использовалась еще во времена Азовских походов для строительства кораблей. Когда леса Воронежской области начали редеть, Петр I запретил вырубку некоторых лесов. В том числе заповедовал и Шипов лес. Любой местный житель знает о том, что названия некоторых здешних сел даны Петром I. Пузево названо так потому, что здесь смолили днища кораблей, в Гваздо – изготавливали гвозди, жители Клеповки – соответственно, клепали суда. Этакое разделение труда. Село Красное названо из-за красоты места. Так, по словам местных жителей, распоряжался правитель, осматривая здешние места. Написано об этом и в некоторой литературе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 67
Прошу прощения только сегодня увидела ваше сообщение.
Родом я из села Пузево а в Италию попала по собственному желаю. Считаю что каждый из нас может осуществить задуманное, если очень захотеть конечно. 21 год уже живу в этой прекрасно- сказочной стране.
« Стучите и вам откроется»
И ВАМ ЗДОРОВЬЯ И МНОГИХ ЛЕТ ПРЕКРАСНОЙ, ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ!!!