Для Подмосковья это ситуация не самая обычная. Подмосковные музеи – это часто музеифицированные старые усадьбы. Либо городские музеи, созданные на рубеже XIX-XX веков при поддержке местных меценатов. Или музеи, сложившиеся вокруг местных производств на основе так называемых «ассортиментных кабинетов». И все они существуют достаточно давно.
А этот музей возник на основе частной коллекции – но сам он не частный, а городской. Инициатором дела стал нынешний директор музея, житель Павловского Посада Владимир Шишенин. И все пошло когда-то от случайно приобретенного им старинного платка с золотым шитьем — сейчас и он занимает место в экспозиции.
Коллекция со временем разрослась. Владимир Федорович стал устраивать выставки, а потом и вовсе договорился с городом о создании музея. И всю свою к тому времени огромную коллекцию музею подарил. Сейчас число экспонатов здесь – 2500
Разумеется, несколько залов посвящены тут истории платка. Самыми традиционными для древней Руси были платки тканые и вышитые. Украшаться они (как и вообще головные уборы, да и одежда в целом) могли также аппликацией и кружевом.
С XVIII века в России развивалась и шелкоткацкая промышленность (одним из ее центров стал как раз и Павловский Посад). Причем появились и так называемые жаккардовые ручные ткацкие станы. Узоры будущей ткани определялись здесь перфокартой (господа компьютерщики первых поколений, молчать! Перфокарту действительно придумали до вас.).
Жаккардовые платки могли быть как многоцветными, так и однотонными. Но и в последнем случае на ткани был хорошо видимый узор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев