Музеи и отдых
Омск – это крупный культурный центр России. Здесь открыты прекрасные музеи, а театральная жизнь очень насыщенная.
Омский историко-краеведческий музей – старейший в Сибири и России, работает с 1878 года. Его экспозиция – богатая и интересная, постоянно проводятся выставки в сотрудничестве с российскими и иностранными музеями, коллекции вывозятся в другие города и даже страны;
Омский музей изобразительных искусств им. Врубеля включает крупную коллекцию работ российских и зарубежных художников;
Городской музей «Искусство Омска» посвящен истории культурного развития города;
Музей театрального искусства – место, где собрана коллекция документов, фотографий, афиш. Здесь регулярно проводятся выставки, экскурсии и познавательные уроки для детей и взрослых;
Литературный музей имени Ф. М. Достоевского содержит коллекцию материалов о жизни и творчестве С. Есенина, Ф. Достоевского и других литераторах.
В Омске работают 14 театров. Самый крупный и старый из них – Омский академический театр драмы. Стоит отметить и Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» – старейший кукольный театр России. Для любителей развлечений попроще в Омске функционируют 18 кинотеатров, 10 из которых проводят сеансы по технологии 3D, а два – 5D.
Особенно гордится Омск своей хоккейной славой. Матчи команды «Авангард» всегда собирают полные трибуны. Проводятся встречи в современном спортивном комплексе «Арена-Омск». Кроме игр КХЛ здесь разыгрывается «Кубок Газпром нефти». Интересно, что билеты на соревнования бесплатные. Проводится турнир ежегодно весной, участвуют не только взрослые, но и детские команды.
В городе популярен конный спорт – в Омске построен единственный в Сибири полноценный ипподром, где проводятся российские и международные соревнования. Также развиты единоборства, бокс, плавание.
В первое воскресенье августа празднуется День города – главный праздник в Омске. В программе: парад парусных яхт на Иртыше, концерты и песенные конкурсы, парад оркестров, выступление уличных театров, а в завершении – праздничный фейерверк. Иногда по случаю Дня города открываются для посещения исторический памятники, недоступные в обычное время, например внутреннее помещение Тарских ворот, подвалы Омской крепости, где ранее находился пороховой склад.
А на Новый год традиционно возводится городок из ледяных фигур «Беловодье». В 2014 году здесь было рекордное количество скульптур изо льда – 171 шт. Причем это не только отдельные фигуры, но целые игровые комплексы: горки, лабиринты, крепости.
В течение всего года в Омске проводится множество фестивалей:
«Зимние Святки» – благотворительная Рождественская ярмарка;
«Омская студенческая весна» – фестиваль студенческого творчества;
«Преодоление» – посвящен детям с ограниченными возможностями, проводится в Международный день инвалидов;
«Флора» – крупная выставка садоводства, цветоводства и озеленения;
«Любовь и жизнь – тебе, Россия» – хоровой фестиваль;
«Омская звезда» – международный конкурс творчества для детей и молодежи;
«Движение» – национальный кинофестиваль дебютов;
«Щит Сибири» – праздник, посвященный военной истории и традициям.
#Постраницамомскойжизни #Омскмолодежнаястолица #Омскгородсолнца #Модельнаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев