Уверенность в себе и оптимизм человека связан с реальным воздействием на этот мир, а не только со словами, которые говорятся ему. И как бы вы не твердили своему ребёнку, что он «молодец», «самый лучший», если в жизни ему мало доверять, не давать «поле» для самостоятельной деятельности, страховать от всех ошибок, то он будет расти неуверенным. Очень важно родителям отслеживать в своих словах, действиях те послания, которые будут мешать ребёнку верить в себя. Что это может быть?
СРАВНЕНИЕ РЕБЁНКА С ДРУГИМИ
Бывает ли у вас такое, что вы в разговоре можете проронить фразу: ««Когда мне было столько же, как тебе, я уже умел это делать!» . Здорово, если вы решили поделиться с ребёнком собственным опытом. Ваши истории успеха будут ему только на пользу. Но говорить о своих достижениях, делая акцент на своем превосходстве и унижая при этом ребенка, не стоит. Не надо соперничать с собственным ребенком, лучше рассказать ему, как смогли добиться успеха. Поделитесь собственными неудачами и тем, как вы с ними справлялись. Пусть ребенок знает, что папа/мама не всегда были такими успешными и всезнающими. Это сблизит вас с ребенком и придаст ему уверенности в своих силах.
ПРОРОЧЕСТВО НЕУДАЧ
«Не бери - потеряешь! Не трогай – поломаешь! Не лезь - упадешь!!» На самом деле, это не предупреждения, а пророчества. Дети осуществляют все родительские ожидания. Высказывания-ярлыки родителей негативных сторон ребёнка действуют на него подобно внушениям, тем самым программируя ребёнка, «загоняя» его в тот образ качеств, которые не принимаются взрослыми. Маленький ребёнок (а потом уже и подросший, но укрепивший в себе этот механизм), лишён механизмов критического отношения к ситуации, к словам взрослого. Он формирует мнение о себе из слов и отношения взрослого. Если мама говорит: «Что ты такой бестолковый», ребёнок не подумает: « Нет, тут мама погорячилась! Ведь я не бестолковый, вчера конструктор сложный собрал». Он просто начинает верить в то, что он бестолковый. А изначально ребёнок лишён такой внутренней конструкции, как представление о себе. Это представление формируется из его опыта и отношений с окружающими. Исходя из того, каким видит себя ребёнок, он совершает поступки. И родительский воспитательный приём, что если говорить ребёнку, какой он лентяй, неуверенный, не умеющий сделать дела по дому, уроки, то он станет стараться не быть таким, приносит иные результаты. На родительские неприятные комментарии в свой адрес у ребёнка уже не возникает ни желания, ни сил сопротивляться.
СОМНЕНИЯ В ДЕТСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
Родители видят своего ребёнка чаще, чем кто-либо иной. Предполагается, что и знают они своих детей лучше. При этом стоит замечать, на чём именно фокусируется родитель, на детских достижениях или ограничениях? И все ли сомнения про возможности ребёнка имеют доказательства? Фразами: «У тебя не получится! Это не твое!» ,«Ты совсем не спортивный, лучше ходить на рисование», « Да… хозяйка из тебя никудышная!» родители лишь будут вызывать нежелание ребёнка проявлять инициативу, добиваться успеха. О том, что у ребёнка не получается говорить нужно, но мягче и обязательно с акцентом на том, что у него точно получается.
ПОСТОЯННАЯ КРИТИКА В АДРЕС РЕБЁНКА
В атмосфере высмеивания, обвинительного и унижающего указания ошибок дети никогда не вырастают «крепкими» в принятии и любви к себе. Критика, особенно если она грубая, насмешливая, унизительная, способна блокировать любую активность. Родителю нужно предоставлять пространство для ребёнка, где он будет учиться напрягаться, преодолевать трудности, что станет важным жизненным опытом. Это как тренировка иммунитета. Если последствия ошибок не несут угрозу жизни и здоровью, то можно, заранее зная, что ребенок ошибётся, согласиться с ним, пусть пробует. Если ребенка лишить опыта собственных ошибок, то он одновременно лишится возможности анализировать, делать выводы, предвидеть, исправлять ошибки. Но если на ошибку реагировать со славами: «Я ж тебе говорила», то это ситуация неуспеха, что отрицательно влияет на детскую самооценку.
Но, наверное, самое воздействующее на ребёнка будет ВЕРА в то, что
он сможет найти свой путь в жизни. Только доверяя своим детям, поддерживая с ними хорошие отношения, можно помочь им быть в этом мире в дружеских и гармоничных отношениях с самим собой, а значит уже точно счастливыми.
Статью подготовила Щукина Ксения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев