Многие СМИ, конечно, постарались раздуть из этой инициативы информационного "слона". Практически все заголовки выходили с посылом "Водители лишатся прав из-за состояния здоровья" и тому подобное.
На самом деле, речь идет ровно о том, о чем закон, в который мы внесли изменения. О безопасности на дорогах. Напомню, что по поручению Президента к 2030 году смертность в ДТП должна быть снижена еще как минимум в полтора раза. И этот законопроект — еще один шаг к достижению важнейшей цели.
Многие на работе проходят диспансеризацию, медосмотры и это не вызывает ни у кого вопросов. Когда мы идем в бассейн или заниматься спортом, мы берем справку, что нам это не противопоказано. Даже при замене разрешения на оружие медосмотр проводится раз в пять лет. Почему же водить машину — источник повышенной опасности — мы должны на основании одного-единственного медицинского осмотра, проведенного раз в десять лет?
Ладно, если бы все это время мы не знали в своем здоровье. Но мы же ходим в обычную поликлинику, обращаемся с каким-то жалобами, то есть объективная картина здоровья есть, просто для ГИБДД она была недоступна. Поэтому любые ухудшения здоровья сегодня — от сильного снижения зрения до наркомании или психических расстройств — не препятствие сесть за руль авто. Нормально? Безусловно, нет.
Кстати, напомню, что у водителя будет три месяца, чтобы пройти внеочередной медицинский осмотр при случайно выявленном заболевании, которое препятствует вождению. И процедура обратима: в случае пройденного успешного лечения будет возможность вернуть права владельцу. Принятый закон вступит в силу с 1 марта 2027 года, ну а пока ждем его рассмотрения в Совете Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев