выщипанный или вычесанный вручную ранней весной, когда животное начинает линять. Основные поставщики кашемирового пуха – Монголия и Китай. На рынке имеется также кашемир из Индии и Пакистана (основной поставщик Кашмир – приграничная область между двумя этими государствами – отсюда и само название - кашемир). Но этот пух более грубый, сам волос толще и более темный, поэтому его стоимость заметно ниже. Предпринимались попытки разводить кашемировых коз в других странах - Австралия, Новая Зеландия, Шотландия - традиционные места производства шерсти. Но климатические условия этих стран сильно отличаются от просторов центральной Азии - отсутствие холодной, снежной зимы, с пронизывающими ветрами негативно сказывалось на подшерстке и он терял свои уникальные качества. Самый качественный кашемир закупается в Монголии. Он отличается особой тонкостью волокна – 14-15 микрон.
Для получения пуха козу не стригут машинкой как овец, а вычесывают специальным щипком, и в год коза приносит только сто, максимум двести грамм драгоценного пуха.
Как отличить обычную шерсть от кашемира? Наши тактильные ощущения помогут нам в этом – достаточно просто потрогать вещь. Прикосновение к настоящему кашемиру невозможно перепутать, он сразу поразит вас своей необычайной мягкостью. Никогда одежда из натурального кашемира не колется и не создает дискомфорта.
Кашемировое изделие легко тянется, но при этом не деформируется. На протяжении нескольких лет кашемировая вещь будет радовать вас своим видом, так как у одежды из кашемира, как у любой качественной вещи, есть преимущество – она долговечна и сколько ни стирай, будет выглядеть как новая!
Отдельно стоит упомянуть про пашмину - так в древности назывались ткани высочайшего качества. Пашмина - это пряжа полученная из пуха, который счесывают только с шеи, груди и живота животных. Дело в том, что на этих участках тела подшерсток у коз самый тонкий и нежный. Особым образом выбираются самые тонкие и длинные волокна, из которых в свою очередь прядут нити, а из них ткут теплые шали, платки, палантины и многое другое. Пряжа пашмины слишком тонкая и нежная для ткацкого станка, поэтому ее ткут только вручную.
Окрашиваются изделия тоже только вручную, благодаря чему цветовая гамма практически не ограничена, при этом температуре воды достигает 90-95°С. Именно поэтому в дальнейшем изделие не садится и не теряет форму при стирке.
Нет комментариев