Общая конструкция молотка
Молоток представляет собой ударный инструмент, имеющий вид небольшого молота, используемый для забивания гвоздей, разрушения предметов и тому подобное. Историки признают молоток одним из древнейших инструментов, которые человек использует в своей деятельности.
По конструкции любой вид молотка состоит из основной части, которая представляет собой компактную массу, созданную из сплошного материала, обычно из металла. Данная часть молотка предназначена для того, чтобы ей ударять по чему-либо, а самой при этом оставаться недеформированной.
Вторая часть молотка состоит из ручки, на которую насаживается ударная часть конструкции. Ручка молотка может быть изготовлена из дерева, металла или пластмассы. В конструкции данного инструмента ручка необходима для удобства нанесения ударов и для осуществления большего размаха ударной части молотка.
Виды молотков по формам
Сегодня для разных видов работ принято использовать различные типы молотков – по форме и размеру. Среди современных моделей обычно выделяют следующие виды молотков:
1.Слесарный молоток. Данная конструкция оснащена двумя видами разных бойков: ровный и сужающийся. Слесарный молоток, имеющий заостренный конец, является универсальным молотком, которым можно удобно и качественно забивать очень тонкие гвоздики.
2.Столярный молоток. Такой молоток создан с раздвоенным задком, который предназначен для удобного выдергивания гвоздей. Применяется он и в камнетесной деятельности: для обделки углов и кромок с помощью долота - по нему бьют киянкой.
3. Молоток с ударной частью из мягкого материала. Данный инструмент оказывается незаменимым при работе с достаточно хрупкими деталями. Мягкая часть молотка может быть изготовлена из резины, нейлона свинца или меди. Модели могут иметь сменные головки, что очень удобно. Такие типы молотков достаточно распространены в быту, так как податливая головка инструмента позволяет превратить процесс удара молотка в процесс мягкого задвигания деталей в материал.
4. Молоток с «когтем». Такой инструмент хорошо зарекомендовал себя при выполнении любых плотницких работ: молоток к «когтем» позволяет быстро и просто забить в дерево крупные гвозди, а ненужные – без лишних проблем вытянуть обратно.
5. Молоток с насечкой на бойке. Данный инструмент пригоден для выполнения плотницких работ.
6. Киянка. Инструмент имеет круглую или остроугольную головку, которая обычно создается из буковой или другой лиственной древесины. Молоток-киянку принято использовать при забивании в древесину стамесок. Удобно, что при этом киянка, в отличие от молотка с металлической головкой, не повреждает рукоятку стамески, сделанную из дерева.
7. Балда. Представляет собой молоток, характеризующийся обратно пропорциональным механизмом действия. Балда отличается длинной рукояткой и кувалдой, имеющей широкую головку. Данный вид молотка позволяет получить удар чрезвычайно большой силы, но при этом применять резиновые колпачки, позволяющие избежать повреждения мягких материалов.
Виды молотков по функциональному назначению
1. Молотки-гвоздодёры. Данные типы молотков выполняют функцию не только заколачивания гвоздей, но и удаления их. С обратной стороны такие инструменты снабжены двумя загнутыми дугами, напоминающими гвоздодёр.
2. Молотки-кирочки. Такие типы молотков за счет небольшой кирки, находящейся с обратной стороны инструментов, позволяют обстукивать камни, плитки, дерево. Как правило, молотками-кирочками пользуются плотники, каменщики и плиточники. При этом модели отличаются по размерам и областям применения.
3. Молотки с бойком. Инструменты снабжены бойком и предназначены для столярного производства. Бойки могут быть различными - узкими, раздвоенными, квадратными.
4. Молотки, предназначенные для работы в невесомости. Они не отскакивают при ударе, так как их пустотелый боек наполнен металлической тяжелой дробью.
Обратите внимание на многообразие современных видов молотков и выберите из них наиболее подходящий для вашей работы вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев