5 пчеловодов, которые внесли большой вклад в пчеловодство🐝
Лангстрот
Более чем 200 лет назад родился Лоренц Лангстрот. Он написал знаменитую книгу «Пчела и улей», которая была переведена на множество языков.
Чем еще примечателен этот человек?
Он догадался смастерить улей с рамками таким образом, чтобы у пчел было «пчелиное пространство». То есть, он рассчитал на каком расстоянии между собой должны быть рамки, чтобы пчелы не заполняли пустое пространство прополисом или не достраивали соты.
Также рамки улья Лангстрота вынимались сверху, а в 1852 году он получил патент на свой корпусный улей, поэтому такая или усовершенствованная версия ульев используется в мире до сих пор.
Ян Дзержон
На год позже Лангстрота был рожден и другой значимый для мира пчеловод — Ян Дзержон.
Он был натуралистом, и одно из важнейших его открытий — партеногенез у медоносных пчел. Это означало, что развитие организма происходит из женской половой клетки (яйцеклетки) без оплодотворения ее мужской.
Он был первым, кто установил что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных матки и рабочие пчелы. Также он объяснил механизм появления пчел-трутовок, происхождение матки и рабочих пчел из одинаковых яиц с учетом различного их кормления.
Его идеи не признали сразу, так как посчитали их невероятными. Но позже его открытия были признаны, а он стал членом многих научных сообществ, получил славу и почет.
Франц Грушка
Это чешский пчеловод, который жил в эпоху рационального пчеловодства. Его вклад в пчеловодство был очень важен, так как он создал медогонку. С помощью центробежной силы добывался мед, а соты оставались целыми.
До этого изобретения мед добывали либо с помощью пресса, либо вытапливали. В результате чего соты становились негодными к дальнейшему использованию.
Медогонка решила эти проблемы — мед самостоятельно отделялся от сот, которые больше не деформировались, и скапливался в нижней части устройства.
Его изобретение было настолько универсальным и простым, что используется до сих пор.
Шарль Дадан
Этого человека можно назвать собирателем знаний по пчеловодству. Он изучил все типы ульев, которые были известны в его время и создал новый улей. Он использовал знания и наработки Лангстрота и других деятелей пчеловодства. Руководил изданием «Американского пчеловодного журнала».
Позже его улей усовершенствовал швейцарец Блатт, и в таком виде улей «захватил» Европу и Россию, и до сих пор остается актуальным.
Петр Иванович Рычков
В 1767 г. была опубликована его большая статья «О содержании пчел», затем вышли три добавления к ней. Он критиковал предрассудки о пчелах, опровергал их.
Этот человек жил раньше всех перечисленных выше исторических личностей, при этом первым догадался следить за пчелами на свету.
Например, он сажал рой в большую банку и наблюдал за ними. А в ульях он тоже делал стеклянные окошки и вел наблюдение за жизнью пчел. Он первым в России стал изучать пчел и писать о них. Рычков — популяризатор пчеловодства в России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев