Арбуз - это теплолюбивое растение.
При температуре ниже 15°С семена не всходят.
На всех фазах роста, температура должна быть выше 20°С.
В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25…28°C. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде.
Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
СОРТА
Арбуз- светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы.
Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы.
Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649
Огонек
Любимец хутора
Пятигорска 286.
РАССАДА
Рассаду готовят за 25-35 дней до высадки.
То есть приблизительно сажаю 20-30 апреля.
Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.
Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры.
ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Весной делают грядки с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м2).
Срок посадки рассады в открытый грунт- конец мая - 1 декада июня.
В лунку высаживают по одному или два растения.
Техника посадки схожа с техникой посадки тыквы и кабачка.
УХОД
Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива .
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения.
До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.
СОЗРЕВАНИЕ
Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа.
Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки.
Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков.
В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте, Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.
В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25 - 35-дневную горшечную рассаду.
Уважаемый друг, привет.
На связи автор канала.
Если вы дочитали статью до конца, тогда палец вверх👍
Не забудьте подписаться на канал💙 https://ok.ru/group/62315671847023 #огород #длядомаидачи #дача #огородныедела #идеидлядачи #рассада #рассадаарбузов #арбуз #выращиваниеарбузов #загороднаяжизнь #садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25