В качестве дополнения к пестицидам, а нередко и взамен их для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать водные растворы или отвары некоторых дикорастущих и культурных растений, как правило, менее вредные для человека, животных и полезных насекомых, чем химические препараты.
Для уничтожения клещей, тлей и гусениц применяют, например, ботву картофеля, томатов.
Некоторые дикорастущие растения ядовиты, поэтому при использовании нужно соблюдать меры предосторожности.
При сборе таких растений, нельзя касаться руками лица и особенно глаз.
По окончании работы руки следует тщательно вымыть.
Для борьбы с болезнями и вредителями овощных культур используют, в частности, следующие растения.
1. Тысячелистник обыкновенный.
Многолетнее растение с сильным, приятным запахом.
Распространено повсеместно. Растет на лугах, полях, склонах, среди кустарников и в лесу. Собирают в начале цветения всё растение, но без корней.
Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке на 30-40 мин, затем доливают 10 л воды и настаивают 36-48 ч.
При таком же соотношении воды и сухих растений готовят и отвар. Залитые водой сухие растения кипятят 30 мин.
Отвар можно сделать заблаговременно, процедить горячим и сразу слить в плотно закрывающуюся посуду.
Отвары и настои тысячелистника уничтожают тлю, трипсы, паутинных клещей.
Водой их не разбавляют, но перед опрыскиванием на каждые 10л настоя или отвара добавляют для лучшей прилипаемости 20 г мыла.
2. Ромашка аптечная
Встречается на огородах, в садах, на замусоренных площадках.
Во время цветения собирают листья и корзинки соцветий, сушат, мелко нарезают, заливают водой из расчета 1 кг сухого сырья на 10 л воды и настанвают 12 ч.
Отфильтрованный настой перед применением разбавляют водой в 3 раза и для лучшей прилипаемости к нему добавляют 40 г мыла на каждые 10 л.
Используют его для опрыскивания растений против гусениц и личинок вредителей.
3. Лопух.
Листья растения мелко измельчают и укладывают в ведро на одну треть его объема. Остальные две трети ведра заливают водой и настаивают в течение трех дней.
Процеженный через марлю настой применяют против гусениц капустной белянки и совки, особенно в период их отрождения, Растения опрыскивают 3-4 раза с промежутками в шесть-восемь дней.
4. Картофельная ботва
Собирают зеленую, не пораженную болезиями ботву, 1200 грамм свежей или 600-800 грамм сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настанвают 3-4 ч.
Настой процеживают и используют для опрыскивания растений против паутинного клеща и тлей.
5. Томатная ботва.
Здоровые пасынки растений, а также отплодоносившую ботву с листьями и очищенными от земли корнями мелко нарезают, 400 г свежего зеленого сырья заливают 10 л воды, кипятят на небольшом огне 30 мин и после отстаивания процеживают. Для опрыскивания растений против гусениц капустной белянки, совки, а также тлей на каждые 10 л воды берут 2-3 л отвара, добавляя 40 г мыла.
6. Конский щавель и одуванчик.
Выкапывают, очищают от земли, промывают корневище и мелко измельчают его. 300-400 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 2-3 ч, затем процеживают и в остуженном виде применяют для опрыскивания растений против клещей и тлей.
7. Полынь.
Это растение собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. 1 кг сырья кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды.
После охлаждения и процеживания к отвару добавляют 10 л воды, Используют его для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Дорогой друг привет, на связи автор канала.
Если вы дочитали до конца, то палец вверх

Не забудьте подписаться на канал
https://ok.ru/group/62315671847023#садоводство #садогород #дача #огород #длядомаидачи #дача #отвредителей #борьбасвредителями #тля #оттли #народныесредства
Комментарии 16