Мучнистая роса – народные способы борьбы
Бороться с мучнистой росой непросто, но при грамотном подходе к вопросу она довольно легко и быстро сдаёт позиции, оставляя крыжовник в относительном покое. Первым делом нужно избавиться от поражённых грибком листьев, ветвей и ягод, а также тщательно очистить площадку, на которой растёт кустарник от прошлогодней листвы, сорняков и прочего мусора. Делать это следует регулярно, внимательно следя за состоянием растения и общей обстановкой на участке.
Мучнистая роса на крыжовнике, меры борьбы с которой зависят от возраста растения и степени его поражения, активно развивается при высокой влажности воздуха (60-80%) и температуре +20 °…+25°С, инфицированию также способствуют:
избыток азота в почве
чрезмерная плотность посадки крыжовника
близкое соседство с культурами, подверженными риску развития грибковых инфекций, например, смородиной и виноградом
слишком сильная обрезка молодого кустарника и другие методы ухода, замедляющие рост растения
ослабленность куста вследствие недостаточно внимательного ухода или питательной бедности почвы
Если в процессе ухода за участком была выявлена мучнистая роса на крыжовнике, меры борьбы с ней должны быть максимально безопасными для растений. Так, не стоит пытаться вывести сферотеку с помощью серосодержащих препаратов, поскольку сера вызывает сильные ожоги коры и листьев. Наиболее эффективными считаются такие меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, как:
Обработка медным купоросом (раствор изготавливается исходя из расчёта 80 г вещества на ведро воды, а опрыскивание проводится ранней весной до момента распускания почек)
Опрыскивание мыльно-содовым раствором (смесь готовится из кальцинированной соды в количестве 50-60 г на ведро воды и тёртого хозяйственного мыла, а обработка осуществляется с помощью обычного домашнего веника)
Обработка раствором марганцовки (концентрация перманганата калия не должна превышать 1,5-2 г на ведро воды, причём наибольшую эффективность этот метод обеспечивает на начальных стадиях поражения сферотекой)
Опрыскивание раствором коровяка (смесь готовится из свежего коровяка путём разбавления его водой в соотношении 1:3, настаивания на протяжении 3-4 суток и повторного разбавления в таком же количестве, а обработка проводится с максимальной тщательностью не реже раза в неделю до полного исчезновения признаков грибкового поражения)
Обработка зольным раствором (3 стакана просеянной древесной золы следует растворить в ведре тёплой воды и настоять на протяжении 5-7 дней, перемешивая дважды в сутки, после чего смесь процеживается, дополняется тёртым хозяйственным мылом и наносится на поражённые кусты после захода солнца в безветренную погоду)
На практике применяются и другие способы лечения грибковой инфекции, например, народные средства для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике. В качестве примера стоит привести обработку кустов крыжовника отваром пижмы или луковой шелухи (200 гр/10 л), опрыскивание биопрепаратами, в частности, помогает Гуапсин, Триходермин, Фитоспорин или отвар хвоща (100 гр сухого растения залить 10 литрами воды, настоять 22-24 часа, после проварить 1,5 часа, разбавить 1:5, опрыскивать можно 1 раз в неделю с ранней вены до поздней осени).
Для приготовления отвара пижмы возьмите 300 гр свежего растения (30 гр высушенного) и залейте ведром воды на 24 часа, после чего поставьте на средний огонь и варите 1,5 часа. Процедите и остудите. Полученным отваром обрабатывают почву вокруг кустов. При проведении работ соблюдайте меры предосторожности, так как пижма ядовита (наденьте перчатки и не подпускайте детей).
Профилактика мучнистой росы
Лучший способ защитить крыжовник от мучнистой росы – не допустить инфицирования, к наиболее действенным профилактическим средствам следует отнести:
Обрезку старых или болезненных побегов крыжовника в осенний период и ранней весной
Тщательное удаление инфицированных побегов и листвы на протяжении всего периода вегетации (весна-лето)
Опрыскивание кустов горячей водой (температурой не ниже +90°С) до набухания почек, сдобренной небольшим количеством марганцовки или соды
Применение калийных и фосфорных удобрений с целью улучшения питательных качеств грунта на участке
Напоследок стоит отметить, что существуют сорта крыжовника, обладающие иммунитетом к возбудителям грибковых инфекций, в число которых входит и сферотека, в списке таких сортов состоят:
Колобок
Куйбышевский
Юбилейный
Сенатор
Арлекин
Грушенька
Уральский виноград
Финский
Хаутон
Африканец и др.
Также известно, что завидную устойчивость к мучнистой росе имеют бесшипные сорта. Если же вы принципиально не хотите тратить время и силы на борьбу с грибковой инфекцией, не стоит выбирать для посадки на своём участке такие сорта крыжовника, как Русский, Финик, Сеянец Лефора, Черносливовый, Золотой огонёк и Триумфальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев