Последний месяц осени, скоро выпадет снег, ударят морозы. Нужно подготовить сад к этим переменам. Хотя, как это ни странно, мягкая зима может принести саду не меньше вреда, чем морозная, а самая неблагоприятная для него — "черная" зима, без снега. Иногда даже незначительное снижение температуры губительно влияет на жизнедеятельность растений. В первую очередь страдает корневая система, поскольку устойчивость к низким температурам у надземной и корневой систем различны. Корни яблони, например, повреждаются уже при температуре -12...-15 °С, земляники -8 °С.
Чтобы предохранить корневую систему растений от зимних повреждений, надо защитить почву от глубокого промерзания. Снежный покров, конечно, лучшая защита от промерзания, он улучшает водоснабжение почвы. Так, при температуре -25 °С под слоем снега толщиной 20 см на поверхности почвы будет всего лишь 5 °С мороза. Даже 5-сантиметровый слой рыхлого снега может уберечь корни от 20-градусного мороза. Поэтому не стоит утаптывать первый снег вокруг деревьев, чтобы не разрушить пушистое покрывало, предохраняющее самые уязвимые мелкие корешки, которые находятся за проекцией кроны.
Если снега нет, надо укрыть приствольные круги любым органическим материалом — торфом, перегноем, компостом, соломой, опилками, листьями (нужно только следить, чтобы в мульче не заводились мыши).
Если выпало много снега (это влага и прекрасная защита растений, особенно корневой системы), его насыпают как можно больше поддеревья, особенно молодые, и утрамбовывают. Сверху насыпают слой перегноя, компоста или навоза, который убирают только весной, когда деревьям уже не угрожают ночные морозы. Такой прием очень полезен и для деревьев старшего, плодоносного возраста, особенно для сортов, которые рано зацветают, — цветки не повреждаются весенними заморозками, а значит, сохраняется урожай.
Особенно большая опасность повреждения растений в бесснежные зимы и когда растения с осени не обеспечены водой. В таких условиях они страдают даже при незначительном снижении температуры. Еще Л. П. Симиренко — известный украинский ученый-садовод пришел к новому для науки выводу о том, что повреждение корней и гибель плодовых деревьев, наблюдающиеся в отдельные зимы, нельзя связывать только с действием низких температур. Немаловажную роль в этом, по его данным, играют физическое состояние почвы и ее влажность. Еще в конце прошлого века он сформулировал общебиологическое положение о значении воды и орошения для повышения зимостойкости многолетних растений.
Надземная часть растений выдерживает значительно более низкие температуры, чем корневая система, правда, это зависит от стабильности температуры.
Дело в том, что при постепенном снижении температуры ткани дерева закаляются, и им не страшны даже сильные морозы.
К сожалению, наши зимы характеризуются очень нестойким температурным режимом. В период оттепелей стойкость органов и тканей дерева падает и резкое снижение температуры для него опасно. Даже незначительные морозы (-15...-20 °С) могут быть губительными. Среди зимы, когда после оттепели происходит снижение температуры, раньше других тканей повреждается сердцевина, за ней — древесина, затем луб, почки, кора и камбий, который в большинстве случаев характеризуется высокой зимостойкостью. Наименее вредные последствия для дерева имеет замерзание сердцевины. Так, повреждение ее в плодушках лишает расположенные на них почки запасных веществ, которые были в ней отложены. Естественно, ослабляется развитие распускающихся из них листовых и цветковых побегов. Иногда последствием является запоздалое цветение, но в дальнейшем дерево развивается нормально.
Повреждение древесины (по ней циркулирует вода с растворенными в ней минеральными веществами) ведет к нарушению правильного водоснабжения, а вместе с тем и роста. Но за счет деления клеток камбия нарастают новые слои древесины и дерево восстанавливается.
Если древесина хорошо вызрела, то камбий приобретает значительную зимостойкость. Деревья персиков и груш иногда выживают, несмотря на то что древесина и луб сильно побурели.
При повреждении камбия отмирают все ткани, размещенные рядом, и ветки начинают засыхать.
Очень опасным является повреждение коры солнечными ожогами. Интересно, что внешние признаки повреждений проявляются не сразу, а только летом, иногда даже в следующем году. На них обращают внимание только тогда, когда появляются вторичные признаки в виде разных заболеваний или начинают усыхать ветки.
Нарушение целостности проводящей системы, вызванное повреждением отдельных участков тканей коры, камбия и древесины, затрудняет движение питательных веществ и воды, изменяет течение физиолого-биохимических процессов. В результате снижается урожайность и качество плодов.
По старому обычаю большинство садоводов весной достает известь и придает своим деревьям белоснежный вид. Это, так сказать, косметический прием и предотвратить повреждения он не может, так как белить по неснятой мертвой коре — польза только вредителям.
Белить растения, особенно молодые, на которых начинаются ожоги, надо осенью или зимой. Побелку штамбов осенью надо провести во второй половине ноября, когда обычно прекращаются дожди. Это делают в сухой светлый день. В результате такой обмазки уничтожается масса вредных насекомых, личинок, яиц, которые прячутся в трещинах коры, а сами деревья будут защищены от несвоевременного нагревания и переохлаждения.
Перед осенней побелкой тщательно осматривают деревья, очищают их от лишайников, старых наростов, больной коры. Раны замазывают садовым варом или смесью коровяка с глиной. Отмершую кору, мхи, лишайники необходимо собрать и сжечь. Побелку делают известковым раствором: 2 кг свежегашеной извести и 500 г железного или ЗОО г медного купороса на 10 л воды, очень хорошо добавить туда глину и навоз. В раствор можно добавить немного креолина—для запаха, которого ни мыши, ни зайцы не любят. В качестве отпугивающего средства можно применить и мяту перечную — пучки травы, а также бузину и чернокорень подвязывают к стволикам или раскладывают на земле уже под снег, на мерзлую почву.
Белить нужно снизу доверху и не только штамбы и основания скелетных веток, но, по возможности, и сами скелетные ветви.
Результаты опытных проверок осенне-зимней побелки плодовых деревьев подтвердили ее высокую эффективность. Как-то осенью, после опадения листьев, часть деревьев осталась непобеленной. В результате за одну зиму они оказались пораженными ожогами. Побеленные же деревья не получили ожогов, кора ветвей и штамбиков на южной стороне ветвей и штамбиков не отличалась от коры с северной стороны. Раны, образовавшиеся от ожогов в питомнике, где их не белили, зарубцевались и, главное, не увеличились в размерах.
Молодые деревца желательно на зиму защитить от зайцев и солнечных ожогов с помощью любого обвязочного материала — бумаги, картона, рубероида, соломы, камыша, стеблей подсолнечника (обязательно положив приманку для мышей).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев