Сохраните, чтобы не потерять!
С наступлением первых весенних дней сад начинает требовать повышенного внимания к себе, ввиду чего перечень работы в саду в марте становится существенно шире, нежели в минувшие зимние месяцы. В самом общем виде план действий будет охватывать такие мероприятия, как:
· Сохранение влаги на участке;
· Уход за поврежденными садовыми насаждениями;
· Обрезка и формирование плодовых деревьев и кустарников; -
· Заготовление черенков для весенних прививок и укоренения;
· Очищение от старой коры и побелка деревьев, восстановление слоя истершейся побелки;
· Борьба с грызунами, вредителями и профилактика болезней;
· Подкормка птиц и привлечение их в сад.
Сохранение влаги на участке
От мероприятий, направленных на сохранение влаги на участке, во многом будет зависеть здоровье садовых насаждений. Более того, предприняв меры к максимальному задержанию вешних вод, Вы избавите себя от хлопот с поливами растений на месяц вперед.
Чтобы обеспечить необходимый запас талых вод в почве, можно прибегнуть к таким нехитрым процедурам, как:
· возведение снежных валов поперек склонов, по которым влага уходит вниз;
· прочищение водоотводных канавок в низинах;
· утаптывание снега вокруг деревьев;
· освобождение от снега междурядий, за счет чего почва оттает раньше и сможет вобрать в себя талую воду.
Процесс таяния снега можно контролировать, засыпая отдельные заснеженные участки золой или растягивая над ними пленку. Благодаря этим приемам снег будет таять быстрее, а отогревшаяся под ним земля сможет впитать необходимый запас вешней влаги.
Осмотр насаждений и уход за поврежденными растениями
В марте в обязательном порядке производят осмотр и проверку плодовых деревьев – в первую очередь, штамбов молодых растений. Объеденные зайцами молодые ветки обрезают на почку либо на боковую ветвь.
Мыши, в свою очередь, способны серьезно повредить (вплоть до древесины) всю ту часть деревьев, которая находится в снегу. Если молодое деревце (4-5 лет) оказалось серьезно повреждено мелкими грызунами, его можно попробовать спасти при помощи прививки «мостиком», осуществляемой после распускания почек.
Поверхностные, небольшие отдельные повреждения на стволах и ветвях можно не обрабатывать ничем – если камбий не пострадал, то эти раны довольно быстро заживут без какой-либо помощи. Однако при существенных повреждениях коры обнаруженные раны необходимо тщательно обработать садовым варом, не зачищая их краев.
Крайне важно обеспечить деревьям защиту от солнечных ожогов, которые могут образоваться вследствие сильного нагрева коры в ясные, жаркие дни с последующим резким падением температуры в ночное время. Предотвратить появление таких ожогов позволяет т.н. «солнцезащитная побелка» деревьев, которую осуществляют после снятия обвязки со штамбов и оснований скелетных ветвей, когда сойдет снег.
Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Одной из самых ответственных работ в саду в марте является обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников. Благодаря этой процедуре садовые посадки будут обильно плодоносить, получая достаточное количество питательных веществ, а их облагороженная крона – полноценно освещаться. Для каждой отдельно взятой культуры обрезка осуществляется по-разному, однако общие правила у данной процедуры все же есть и заключаются они в следующем:
Ветви, подлежащие обрезке, вырезают только на кольцо, по вершине кольцевого наплыва. Если произвести срез слишком глубоко, уходя ниже этого уровня - образуется крупная, плохо восстанавливающаяся рана. И напротив, если срез будет произведен выше уровня кольцевого наплыва – на этом месте останется пенек, который усложнит процесс заживления ранки, а со временем – станет рассадником вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Крупные и массивные ветки срезают не одномоментно, а по частям – вначале подпилив их в нижней части, отступив от основания примерно 20-30 см, а затем – произведя распил в верхней части на расстоянии 3-5 см от нижнего распила. Подпиленную таким способом ветку, падающую под своей тяжестью, удерживают рукой, после чего аккуратно вырезают оставшийся после нее пенек.
Тонкие и легкие ветки, чей диаметр не превышает 3 см, обрезают при помощи садового ножа или секатора. Все места срезов обрабатывают садовым варом либо иным заживляющим составом.
Однолетние приросты обрезают не в произвольном порядке, а лишь на мощную, полноценно развитую почку, которая направлена в нужную сторону с учетом дальнейшего формирования кроны. (Более подробно о правилах и порядке обрезки различных деревьев и кустарников мы расскажем в соответствующих публикациях нашего интернет-журнала для дачников).
Заготовка черенков для весенних прививок и укоренения
Наряду с вышеописанными мероприятиями работы на даче в марте предусматривают продолжение заготовок черенков плодовых деревьев для весенних прививок и укоренения. На этом этапе также осуществляют проверку застратифицированных ранее семян и выполненных прививок.
Для заготовки черенков черной смородины выбирают самые крепкие, одревесневшие экземпляры, подвергающиеся срезке до того, как набухнут почки. К заготовке пригодны однолетние побеги длиною около 50-60 см, диаметром не меньше 0,7 мм, которые нарезают на черенки с 5-7 почками.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
В ходе обрезки кустов крыжовника и смородины подвергают удалению (с последующим сжиганием) засохшие, скривившиеся и деформированные верхушки побегов со следами грязно-серого войлочного налета с черными вкраплениями (мучнистая роса), а также побеги с нераспустившимся раздутыми почками бледно-желтой окраски (смородинный почковый клещ).
Кроме этого, следует срезать до самого основания и незамедлительно сжечь ветви смородины, у которых сердцевина изъедена и заполнена темной субстанцией (признак поражения растений гусеницами смородинной стеклянницы).
По окончанию обрезки в хорошую погоду допускается провести ранневесеннее опрыскивание кустарников 3-4% раствором нитрафена либо иными пестицидами широкого спектра действия, чтобы уничтожить остатки гнезд вредителей. Если же Вы не хотите использовать химические препараты для обработки сада, то можно прибегнуть к самому простому и безопасному методу, предполагающему обеззараживание насаждений обыкновенной горячей водой.
Обычно такой обработке подвергают невысокие кустарники, которые ранее были поражены вредителями или перенесли какие-либо заболевания. Температура воды для обработки посадок должна варьироваться в пределах 60-70° - повышать этот интервал не рекомендуется, чтобы не ошпарить кору и тронувшиеся в рост почки, но и занижать его не нужно, иначе должных результатов от процедуры не будет.
Обработку кустов горячей водой производят при помощи лейки с мелким рассеивателем. Воду над обрабатываемым растением стараются распределять из лейки равномерно, чтобы она попала на все ветви. Если подолгу удерживать лейку над одним и тем же местом – возрастет риск ожогов растения, если же, напротив, перемещать ее над растением быстро и хаотично – эффективность процедуры снизится к нулю и основные источники инфекции и убежища вредителей останутся на прежнем месте. Допускается обрабатывать не все растение целиком, а лишь некоторые его ветви в отдельности.
Еще одна нехитрая процедура позволит Вам уберечь садовые посадки от выходящих из почвы по весне растительноядных обитателей дачного участка. Для этого сразу после схода снега под плодовыми кустами следует расстелить куски старой прочной пленки, остатки толя или иных плотных материалов, которые не позволят выбраться из почвы зимовавшим там вредителям.
Очистка стволов деревьев и их побелка
Помимо вышеприведенных мероприятий основные работы в саду в марте предполагают очищение стволов взрослых, зрелых деревьев от старой, отслаивающейся коры - если, конечно, Вы не успели произвести эту процедуру по осени. Для ее осуществления необходимо расстелить под деревьями куски старого брезента или мешковины, после чего аккуратно очистить стволы насаждений скребком или щеткой от отмерших фрагментов старой коры. По окончанию работы стволики покрывают слоем чистой побелки, которая защитит посадки не только от опасного мартовского солнца, но и от нашествия уцелевших вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев