Не успеем оглянуться, как настанет посевной сезон, поэтому важно подготовиться к нему уже сейчас. Посадка любой культуры начинается с подготовки посевного материала.
Калибровка семян. Разделите смена на мелкие, крупные и средние. Посев проводите по фракциям.Обеззараживание. Прогрейте семена при температуре 60 С, после того поместите их в слабый раствор марганцовки на 20 минут. 1 гр марганца на 10 литров воды. Или же можно прибегнуть к обработке ультрафиолетовыми лучами. В этой процедуре нуждаются лишь не проверенные семена. Обработка семян древесной золой. 2 ст. ложки золы настоять в 1 литре воды в течение двух суток. Семена поместить в раствор на 3 часа. Семена можно обработать соком алоэ, чтобы обеззаразить и простимулировать их рост.
Разумеется, вам не следует использовать сразу все способы. Выберите 1-2 наиболее приемлемых.
Что касается рассады, то ее можно вырастить даже из пасынков огурца. Боковые побеги, которые остаются после формировки куста поставьте в воду, примерно через 10 дней появятся корешки. Рассада готова к посадке в грунт.
Рассада в "пеленке". Рассада в пакетах имеет ряд преимуществ: компактность, уменьшается риск пересыхания. Отбор самых сильных проростков и отбор на всхожесть. Через 3 дня появляются восходы, еще через несколько дней они готовы к посадке.
Чтобы огурцы взошли быстрее, семена перед посадкой необходимо месяц хранить при температуре не ниже 25 оС. Можно использовать бытовые отопительные приборы.
Подготовка почвы. Один из самых важных этапов, поэтому ему также следует уделить должное внимание. На один кубометр торфа добавляют доломитовую муку 8-16 кг (в зависимости от рН), сернокислый калий - 800 г, двойной суперфосфат - 800 г, аммиачную селитру - 600 г, медного купороса - 20 г, молибденовокислый аммоний - 4 г, борную кислоту - 15 г, сульфат марганца - 6 г, сульфат цинка - 2 г, сернокислого железа - 15 г.
Почва для рассады: одна часть перегноя, одна торфа и три части лиственной земли. Если есть необходимость можно добавить песок.
Подготовку почвы проведите с осени. Перекопайте, внесите навоз 3-7 кг на 1 кв.м и 30 граммов фосфорно — калийных удобрений.
При весенней перекопке почва удобряется перегноем или зрелым компостом по 2-3 кг на кв. м.
Есть варианты грядок, в которых рассада не будет промерзать.
1. Грядка под огурцы. Копается траншея глубиной 30-50 см. Засыпается слоем навоза, слоем перегноя, затем укладывается ранее снятая земля. Формируется грядка, устанавливаются дуги и накрываются защитным покрытием. Грядку необходимо пролить горячей водой и через два дня она будет готова к высадке семян.
2. Грядка для огурцов на травах. В траншею складывается свежескошенная трава и смесь из сварившихся очисток картофеля и заплесневелых корочек хлеба. Затем все засыпается землей и заливается кипятком. Укрыть полиэтиленом и дать грядке 2-3 дня отдохнуть.
3. Если почва с осени не подготовлена, то хорошим вариантов станут мобильные грядки. Они готовятся весной и успевают разогреться к посадке растений. Мобильным грядкам требуется меньше удобрений и не такой частый полив.
Не забудьтеоценить кислотность почвы. При повышенной кислотности почву известкуют.
4. Поверхность почвы должны быть везде ровной, чтобы семена или рассада находились на одинаковом уровне, а при поливе влага поступала равномерно к каждому кусту. Если не подготовить почву заранее, с осени, то грядки можно посыпать следующим составом на 1 кв.м 2 ст. ложки суперфосфата на 1 стакан золы. Можно добавить ведро перегноя и древесных опилок.
5. Огурцы любят теплый грунт. Для согрева почвы можно поставить теплоизоляторы. Их функцию могут выполнять зарытые на глубину 50 см пустые пластиковые бутылки. Черный почвопокрывной материал решает сразу несколько проблем - сохраняет необходимую влажность почвы, сохраняет тепло, препятствует росту сорняков.
Для дополнительного обогрева после высадки ставим парник прямо в теплице. При посадке молодых саженцев обязательно нужен термометр для измерения температауры грунта и воздуха. Если вы имеете дело с навозом, то процесс горения и обогрева навозной кучи будет происходить около месяца, затем температура начнет снижаться. При слишком высокой температуре саженцы могут сгореть. Альтернатива навозу — теплые грядки из опилок, прошлогодних литьев, стружки, ботвы, зеленые и свежие отходы. В теплые грядки можно класть солому и птичий помет, как альтернатива конскому навозу, который обильно выделяет тепло вместе с аммиаком, т. е. нитратами.
Посадка1. Существует два способа посадки огурцов — рассадный и семенами. При рассадном способе урожай получают раньше на 15 дней.
2. Нельзя допускать перерастания рассады или избыточной влажности перед высадкой, также перед высадкой необходимо удалить все боковые побеги.
При посадке рассады не стоит заглублять семядольные листья в почву, они начнут загнивать, что может привести к гибели всей плети. 3.При высадке рассады следует учитывать, что по структуре грунт в горшочках должен быть схожим с грунтом на грядке.
4. После посадки семян их следует накрыть газетой и поливать с распылителя, чтобы она всегда оставалась влажной. Как только появятся восходы газету — убрать, а поливы свести к минимуму. Семена прорастают при температуре 25С. 5. Чтобы улучшить опыляемость можно высадить огурцы разных сортов рядом друг с другом.
6.Чтобы рассада прижилась ее необходимо сажать в теплый грунт. Или же после высадки накрыть землю темной пленкой. Она будет сохранять тепло и влагу.
Хорошие условия для прорастания семян. Посадить семена не глубже чем 1 см и накрыть газетой. Полив осуществлять из распылителя, чтобы газета была всегда влажной. При появлении восходов газету - убрать. Слабую и больную рассаду не стоит спасать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев