Сегодня поделимся эффективными и простыми рецептами подкормок для томатов. Также есть секреты, которые позволят ускорить созревание плодов и повлияют на повышение урожайности.
Внекорневые подкормки следует проводить раз в 7-9 дней. Для этих целей используется: мочевина (на 10 л одна чайная ложка), калиевая селитра (на 10 литров 1 ч.л.), кальциевая селитра (на 10 литров одна ч.л.), 1 литр сыворотки на 20 капель йода и 10 литров воды. Для томатов из микроудобрений очень важен магний и бор. Если цветы и завязи начали опадать, то это от нехватки бора. Следует опрыскать растения таким раствором: 1 грамм бора на 1 литр воды. 1-2 раз, как правило, достаточно. Питание для растений, когда они вступают в период плодоношения.
1 рецепт: сухую золу рассыпать под корни 3-4 ст.л. на 1 кв.м. Проводить подкормку можно раз в две недели, это способ придает томатам сладость. 2 рецепт: На три литра отстоянной теплой воды добавить 100 граммов живых дрожжей и 0,5 стакана сахара. Поставить в теплое место для брожения, иногда взбалтывать. После удобрять этим раствором почву в соотношении 1 стакан на 10 литров воды. Один литр готового раствора под куст. 3 рецепт: 2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, дать остыть и добавить еще воды до 10 литров общего объема, затем 10 мл йода, 10 грамм порошка борной кислоты. Дать настояться сутки и разбавлять 1:10 с водой. Удобрять 1 литр под куст.
Рецепт для подкормки томатов:
- ведро коровяка;
- 2 лопаты золы;
- 2 кг дрожжей;
- 3 л сыворотки;
- 4-5 ведер зелёной крапивы.
Все компоненты — в 200 литровую бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели. Способ применения и дозы — 1 литр коктейля под куст. Поливаем один раз в 7-10 дней под корень.
Раствор коровяка 1:10, подкармливать томаты в открытом грунте таким раствором можно не чаще 1 раз в 10 дней.
Для сахаристости нужно подкармливать помидоры таким раствором: на 10 литров воды 1 ст.л соли и стакан золы. Поливать 0,5 л раствора под каждый куст.
Подкормку не следует проводить в период активного плодоношения. Усиленная подкормка необходима в период вегетации.
На бочку воды:
- ведро коровяка
- 2 лопаты
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зеленой крапивы
Настаиваем 2 недели. Поливаем 1 раз в 7-10 дней, 1 л настоя на 10 литров воды.
Как ускорить созревание
Если на кустик зеленых помидоров надеть пакет с красным томатом и завязать на стебле, то через 2-3 дня томаты дозреют. Спелый помидор выделяет этилен, действует как катализатор. Если в гнездо неспелого томата шприцем ввести 0,5 мл водки, то процесс созревания значительно ускорится. Химический состав таких томатов не отличается от остальных.Куст необходимо вовремя освобождать от зрелых плодов, чтобы все силы растения были направлены на созревание зеленых. При наступлении холодов куст можно выдернуть из почвы вместе с корнем и оставить дозревать, например, в сарае. С веток растения необходимо удалять все лишние листы и направлять их навстречу к солнечному свету. При выращивании на шпалере это сделать проще.При прохладной погоде, ниже 16°С, опыление не происходит. Чем меньше побегов оставить на растении, тем раньше созреют плоды. Пасынки лучше удалять, когда побеги достигают 8 см. Чтобы ускорить созревание необходимо прекратить питание, чтобы плод не увеличивался в размере, а краснел. Для этого необходимо надломить кисть, на которой расположен плод. Во времяцветения второй и третьей цветочной кисти можно обработать растения слабым раствором борной кислоты. Это поспособствует прорастанию пыльцы, завязыванию плодов и повышению урожайности на 20%. На 10 литров воды понадобится 10 граммов порошка борной кислоты.
Также для повышения урожайности руководствуйтесь следующими советами. 1. Мульчирование позволяет повысить урожайность на 25-30%. Мульчировать томаты можно сеном, соломой, компостом, опилками, бумагой, древесной корой, хвоей, торфом и т.д.
2. Здоровую ботву томатов измельчить и разложить по поверхности грунта осенью, а весной на это же место высадить рассаду. Это место считается лучшим для выращивания томатов.
3. Некоторые дачники рекомендуют под корни рассады класть свежую мелкую рыбу. Это увеличит урожайность.
4. При пасынковании томатов необходимо оставлять «пеньки» 0,5-1 см. В открытом грунте эта процедура производится от 1 раза в сезон.
5. Рекомендуется удалять 1-3 нижних листочка каждую неделю, до первого соцветия. Эта процедура снижает нагрузку на куст и позволяет растениям проветриваться. Проводить это мероприятие следует лишь в солнечную погоду, чтобы рана успела затянуться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев