Весна не за горами, а это значит, что пора начинать подготовку к посевному сезону. Сегодня поделимся с вам рекомендациями по выращиванию томатов.
Томаты не любят кислых почв. Подойдет слабокислая почва с нейтральной средой. Предшественники могут быть разные, но нельзя сажать томаты после картофеля. Эта культура не терпит удобрений свежим навозом и излишних органических удобрений. Чтобы повысить питательность почвы, внесите на 1 м кв. 2 кг перегноя.
Это обеспечит рыхлость почвы. Также можно добавить чистый речной песок не более 10%.
При подготовке почвы происходит тщательная перекопка и удаление корней многолетних сорняков. Почва должна быть хорошо удобрена, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Оптимальная кислотность почвы для томатов рН 5,5-6,8. Если почва глинистая или суглинистая, то на 1 кв.м в нее вносят ведро торфа, перегноя и древесный опилок. Если торфяная, то добавляют полведра песка, ведро опилок, дерновой земли и перегноя. Перекопку почвы проводят осенью, вносят перегной или компост 4-5 кг на кв.м. Если почва бедная, то перегной вносят непосредственно в лунки при посадке 250-300 грамм.
Удобрения в почву следует вносить на глубину 20-25 см. В качестве азотных удобрений почву подпитывают птичьим пометом или навозом в соотношении 1:10 с водой.
На расстоянии 12 см от растения делаются бороздки глубиной 8-10 см, в которые и заливается удобрение. Ведро раствора на 8-10 растений. После полива удобрения заделываю рыхлой почвой.
Если вы не знаете, как приготовить субстрат для рассады, то используйте такой состав: дерновая земля, перегной, компост — по одной части и 0,5 части песка. Субстрат, приготовленный самостоятельно, необходимо обработать — пропарив его или проморозить.
Можно использовать и такие рецепты почвенной смеси для рассады:
- 7 частей торфа;
- часть дерновой земли;
- 0,5 часть опилок.
Или:
- торф 3 части;
- перегной 1 часть;
- коровяк 0,5 части;
- опилки 0,5 части.
Золу для рассады лучше вносить в почву с весны, чтобы не сжечь корневую систему молодых растений.
Посадка
Помидоры хорошо уживаются рядом с базиликом и монардой. Считается, что эти растения обогащают почву микроэлементами и хорошо влияют на вкус помидоров.
Благоприятные соседи для томатов: лилейные, фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурцы. Бархатцы, настурция, петрушка, бурачник, мята, базилик, календула.
В адаптационный период не стоит проводить серьезных процедур с растениями, в том числе пасынкования. Это может привести к ослаблению растения.
На 3-4 недели после высадки проводится подвязка томатов. Нельзя допускать, чтобы растение стелилось, это даст возможность для размножения болезней. После посадки рассады почву необходимо мульчировать, чтобы избежать перегрева и пересыхания. Не стоит слишком густо высаживать томаты, плохое проветривание растений может привести к развитию различных заболеваний.
Оптимальные условия для плодоношения — 25°С в солнечный день, 18-22°С в пасмурную погоду, не ниже 15°С ночью. При температуре ниже 15°С растения цвести не будут. Ниже 10°С приостанавливается рост.
Рассаду томатов следует сажать только в прогретый грунт. Не стоит слишком заглублять растения. В лунки не стоит сразу же заливать свежий навоз, куриный помет это приведет к наращиванию куста, но к маленькому плодоношению.
Хорошими предшественниками для томатов считаются огурцы, капуста и многолетние травы. Нежелательно выращивать после картофеля, перца и баклажан.
Вариант высадки рассады в пеленках в теплице. При высадке рассады в лунку можно добавить пух, перо. Это даст дополнительное тепло, поскольку этот материал перегнивает за один сезон. Можно добавить в ту же лунку 1 ст. ложку гранулированного суперфосфата, а затем вылить в лунку 5 литров воды. После посадки мульчировать почву газетой. Поливать такую рассаду нет необходимости.
Вытянутую рассаду можно попробовать посадить под углом, лежа, корешком к югу. Снимаем все нижние листья, оставляем 5-6 верхних. Стебель превратиться в корень. А верхушка выпрямится.
Полив
Оптимальное сочетание влажности для томатов - 50% влажность воздуха и 85-90% под кустом.
На ведро воды добавляют 4 капли йода, поливают такой водой раз в неделю. Это способствует росту более крупных плодов.
Полив осуществляется только теплой, отстоянной водой. Частые поливы рассады приводят к наращиванию надземной части растения, что не дает достаточной силы корням. Чтобы корневая система активно развивалась не нужно часто поливать растения. Корни будут сами искать воду на глубине. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов.
Дождевальная система. В поливе томатов этот способ нежелателен, применяется крайне редко. Система капельного орошения. Она позволяет совмещать полив с удобрением. Вода подается постепенно, длительный период, нет резких колебаний влажности.
При поливе вода не должна попадать на листья и стебли растения. В холодное время полив необходимо свести к минимуму. Чрезмерное увлажнение приводит к водянистости плодов, грибковым заболеваниям. Для томатов лучше редкие, но обильные поливы.
При поливе томатов для смягчения воды добавляют небольшое количество навоза, компоста и сорняков. В среднем полив осуществляется 2 раза в неделю 3-5 литров под каждый куст. Полив будет зависеть от сорта, условий выращивания и т. д. Для высокорослых сортов используют около 10 литров воды раз в 4 дня. В теплице достаточно полива 1 раз в неделю. Один из вариантов полива — поливать проходы в грядках и складывать на них сорняки. В целом же, Томаты хорошо переносят засушливые периоды. Для томатов оптимальным будет сухой воздух, но влажная почва. Рыхление нежелательно. Предпочтительно мульчирование. В открытом грунте первые 10 дней саженцы не поливают.
В теплицах томаты поливают только утром, чтобы к вечеру земля успела подсохнуть. В противном случае это станет отличной средой для фитофторы. Не стоит допускать размывание почвы вокруг корней. Это спровоцирует их пересыхание и гибель растения. Размытые корни следует окучивать, мульчировать. В качестве мульчи можно использовать «лесную подстилку». Смесь перепревших листьев, иголок опилок. Слой мульчи около 5 см.
Формировка
Существует три варианта формировки томатов — в один стебель, в два и в три. Формировка растения будет зависеть от сорта томатов и места высадки. Детерминантные (штамбовые)сорта не нуждаются в пасынковании. Высота таких кустов достигает 50-60 см.
Через 1,5-2 месяца после высадки начинаем удалять по 2-3 нижних листка, чтобы не допускать застоя воздуха. Через 24 часа после этой процедуры поливаем растения. Листья, которые закрывают от солнца плоды, а также старые, пятнистые, пожелтевшие листья следует удалять.
Под низкорослые сорта можно делать деревянные подпорки. На высоте 12 см делают продольный прорез в стебле, чтобы влага и питательные вещества не поступали в верхнюю часть растения. Это способствует быстрому созреванию, покраснению плодов.
«Надрывание» корней применяют, чтобы ускорить созревание плодов. Но этот способ может сократить урожайность. В теплицах формировать необходимо только в один стебель. Пасынки необходимо удалять, слишком обильную растительность укорачивать. Листья не должны соприкасаться с соседними растениями.
Можно удалять пасынки не полностью, а частично. Можно удалять лишь в нижней части.
Периодически стоит удалять некоторые листья, прореживать куст. Рекомендуется удалять листья обращенные на северную сторону, а также те, которые сильно притеняют плоды.
Если в кисти еще не завязались все плоды, то листья над ней должны быть все целые. Если все томаты завязались, то те листья, которые находятся ниже можно смело удалять. Ближе к августу в теплицах прищипывают макушки томатов. Предполагается, что эти кисти уже не успеют сформировать урожай. Оставляют только 3-4 верхних листа. Этот способ является профилактикой заболеваний.
Листья растения не должны касаться земли. Листья, которые растут или наклоняются слишком низко лучше удалять. Вода попадая на лист способствует размножению микробов, в том числе и фитофторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев