В народе топинамбур называют земляной грушей. Отличается растение мощной и обильной корневой системой. Клубни могут быть фиолетового, желтого, белого и красного цвета. Внешне они похожи на корень имбиря, а вкусом — на пресноватую кочерыжку капусты или репу. Надземная часть может достигает 300 см в высоту, стебель прочный, имеет короткие ворсинки, легкое опушение. Листья тоже опушенные, зубчатые.
Раньше его возделывали преимущественно для корма скота, но на сегодняшний день все чаще его выращивают для пищевых нужд. Топинамбур обладает лечебными свойствами, по своему химическому составу схож с картофелем.
Итак, когда лучше сажать топинамбур? В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Подходящее место посадки — по периметру огорода или вдоль забора.
Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива. Прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени.
Почву перекапывают на глубину штык лопаты с добавлением компоста. Если посадка культуры планируется весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это ранней весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.
В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.
Уход за топинамбуром прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра. Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.
Полив осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.
Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.
Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев