Весна все ближе. И уже совсем скоро придет время посева семян на рассаду. Конечно, можно купить готовую рассаду, но рассада, выращенная собственными силами, будет гораздо надежнее.
Для рассады каждой культуры характерны свои особенности выращивания, но есть общие правила, соблюдение которых позволит вам получить здоровые крепкие растения, а соответственно и богатый урожай.
1. Отнеситесь избирательно к выбору семян. Не приобретайте их на открытых торговых площадках, ведь условия хранения в таких местах грубо нарушаются. Отдайте предпочтение покупке в специализированных магазинах и конечно, проверенным и известным производителям. Что касается ценовой политики, то семена — это не то, на чем стоит экономить. От их качества напрямую зависит устойчивость рассады к заболеваниям и внешним воздействиям. Также дешевые и некачественные семена могут и вообще не взойти.
2. Для посева семян или пикировки саженцев понадобится подходящий субстрат. Неподходящая почва может замедлить развитие саженцев и даже привести растения к гибели. Во-первых, субстрат должен подходить по кислотности, во-вторых, если вы занимаетесь подготовкой почвосмеси самостоятельно, то нужно выбрать правильно место, на котором росли подходящие предшественники. А в третьих, почву обязательно нужно обеззаразить — прокалить в духовке или пропарить в пароварке, или же поместить в морозильную камеру, а затем полить раствором марганцовки. Обеззараживающие мероприятия уничтожают возбудителей болезней и личинки вредителей. Из компонентов, как правило, используется: дерновая земля, перегной, торф, песок или мох сфагнум. Соотношение компонентов зависит от вида растения.
3. Тара должна быть подходящей — не слишком большая или наоборот, тесная. Обязательно позаботьтесь о дренажных отверстиях.Иначе в неблагоприятных условиях семена не взойдут, а подросшая рассада может просто погибнуть.
4. Предпосевная подготовка — еще один немаловажный момент. Если вы используете домашние семена, собранные самостоятельно, то их в любом случае нужно обработать. В противном случае, при наличии возбудителей болезней на посевном материале, гибели сеянцев избежать будет сложно. Разумеется, неподготовленность посевного материала скажется отрицательно на его всхожести и на развитии растений.
5. Крайне необходимо соблюдать правильные сроки посева семян, чтобы к моменту посадки саженцы не были переросшими. Если же провести посев слишком рано, то рассады вытянется, ослабнет. После пересадки на постоянное место таким растениям будет сложно адаптироваться. Если они все-таки выживут, то развитие растений тоже замедлится и они будут более подвержены заболеваниям. Сроки посева всегда указывается на упаковке. Также нужно учитывать климатические особенности региона и погодные условия.
6. Не заглубляйте семена, особенно если почва не слишком рыхлая. В таком случае велика вероятность того, что они вообще не взойдут. Глубина заделки для большинства видов равна 2-м диаметрам семени. Учитывайте, что есть семена, которые вообще не требуют заглубления, а высеиваются на поверхности субстрата. Им для прорастания нужен свет, поэтому присыпая их почвой вы можете добиться того, что они вообще не прорастут.
7. Не загущайте посадки. Когда всходы прорастут им понадобится достаточно света и воздуха, а загущенные посевы этому препятствуют. Такие посадки быстрее поражаются грибковыми инфекциями. Им недостаточно места для развития и питания. Отсюда — слабая рассада, недружная всхожесть и неравномерное развитие. Растения начинают «конкурировать» между собой, борются за освещение и воздух.
8. Не поливайте семена сразу после посева в почву. Это приведет к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Из-за этого они будут прорастать дольше, если прорастут вообще.9. Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора.
10. Одна из самых серьезных ошибок при выращивании рассады, последствием которой становится ее гибель, — нарушение условий ее выращивания: температуры, освещения, полива, и так далее. Недостаточный полив станет причиной пересушивания верхнего слоя почвы, в итоге набухшие семена не смогут взойти, а те, что уже взошли, — погибнут. Поэтому имеет смысл накрывать емкости с растениями пленкой или стеклом, которые не дадут влаге испаряться с поверхностного слоя почвы. После появления всходов, сняв пленку, не забывайте вовремя поливать рассаду, не позволяйте почве пересыхать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев