Сохраните, чтобы не потерять!
Такое неприятно явление, как пожелтение листьев, может настигнуть культуру на любой стадии развития. К концу лета это происходит со всеми растениям и это нормально. Но что же делать, если плети пожелтели в разгар сезона.
Нужно однозначно разбираться в причинах, иначе можно лишиться львиной доли урожая. А причины могут быть следующими:
- мучнистая роса — заболевание, которое видно по внешним признакам. Как правило, оно дает о себе знать на молодых саженцах или в самый разгар сезона, когда ночная роса садится на растения. После перепада температур, как следствие возникает такое заболевание. Вначале оно поражает растение изнутри, а внешние признаки в виде светло-желтых пятен — это сигнал о том, что оно развивается и прогрессирует. Грибковое заболевание развивается очень быстро. Разумеется, поражает и завязи, и плоды, не дает им развиваться;
- если желтеет рассада, то это может сигнализировать о недостатке света, несоблюдении температурного режима или о нехватке питательных элементов. Если желтизна распространяется равномерно, то скорее всего растениям не хватает азота. В таком случае используйте азотные удобрения, настои крапивы с золой;
- пожелтение и засыхание листьев может говорить о поражении растений паутинным клещом. Чем раньше вы это обнаружите, тем проще вам будет спасти свой урожай; - нехватка свободного пространства повлечет за собой недостаточный воздухообмен. Также корневой системе может быть слишком тесно. В общем и корневой системе и надземной части недостаточно места для нормального развития. Если вы видите пораженные листья, то лучше их вырывать, чтобы процесс гниения не распространялся на здоровые растения;
- такое заболевание, как хлороз провоцирует преждевременное пожелтение и опадание листьев. Причин у этой болезни может быть множество. Вообще, это нарушение фотосинтеза, а вот вследствие чего оно происходит — нужно разбираться. Это могут быть, как различные заболевания, так и нехватка питательных элементов в почве. Также недостаточный воздухообмен, плохая освещенность — может стать решающим фактором. Чтобы предупредить заболевание, проводите регулярное рыхление, подкормки. А при посадке выбирайте хорошо освещенные участки.
Методы борьбы и рекомендации по уходу
Мучнистая роса приходит на те участки, где сыро. Нужно давать растениям просохнуть и поливать по мере высыхания. Слабые, не адаптированные саженцы более подвержены грибковым заболеваниям. Главное, своевременно обращать внимание на сигналы, которые дает растение и проблему можно будет легко локализировать на начальном уровне.
Важна профилактика. Семена перед посевом необходимо вымочить в воде и обеззараживающем растворе. Молодые посадки должны хорошо проветриваться. Субстрат не стоит переувлажнять. При первых признаках болезни опрыскайте растения раствором медной хлорокиси.
От паутинного клеща помогут орошения золой, обработка мыльным раствором.
Чесночный настой — отличное универсальное средство от многих болезней. Поскольку чеснок имеет в своем составе эфирные масла, которые отпугивают многих вредителей, то целесообразно высаживать его в междурядьях с культурами, которые чаще всего подвергаются атакам насекомых-вредителей или различным болезням.
Настой из луковой шелухи — также хорошая профилактика. Он поможет и в борьбе с уже существующими проблемами. Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями.
Основным условием при выращивании рассады или взрослых растений считается питательный, качественный субстрат. Если почва подготовлена правильно, кислотность соответствует требованиям культуры, а подкормки вносятся своевременно, то растения будут нормально развиваться и ни о каком пожелтении вы не вспомните.
Если речь идет о рассаде и пожелтели семядольные листки, то вероятнее всего им не хватает света. Переставьте емкости с саженцами на солнечное место, а в вечернее время обязательно используйте дополнительные подсветки.
При пересадке рассады в грунт в лунки добавляйте по горсти органических удобрений — перегноя или компоста.
Не забывайте о правильном уходе — поливе, прополке, рыхлении и т. д. При поливе вода не должна попадать на надземную часть растений, иначе плети точно пожелтеют. Воды должна быть комнатной температуры. От холодной — растения сразу же начнут болеть. Злоупотреблять поливами не следует. Следите за тем, чтобы почва просыхала.
Своевременно убирайте созревшие плоды, это спровоцирует развитие новых завязей. Разумеется, урожайность тоже увеличится.
Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.
Кабачок полюбился многим огородникам в результате высоких показателей урожайности, при минимальном уходе. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно вырастить стойкую культуру, которая не будет бояться болезней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев