Самая настоящая елка в контейнере — чем не альтернатива искусственным или живым срубленным растениям. И при том, что вы ее приносите в дом и наряжаете, она все равно остается живая. Красота и необычайный хвойный аромат будет парить не только в день установки, а и в течение всех праздников.
Многих хозяек обрадует еще тот факт, что растение не осыпается. Ведь каждая из нас знает, как уже к концу праздничной недели приходится проводить ежедневную уборку елочных иголок, которые порою приходится находить в труднодоступных местах до самого лета.
После окончания праздников растение не гибнет. Вам просто нужно высадить его в грунт или прикопать в прохладном помещении. На следующий год вы используете совою елочку снова.
Как выбрать елку в контейнере?
Такие декоративные деревца выращивают в специальных питомниках. Это могут быть такие растения, как туя, ель колючая или сизая, сосна, пихта и ее разновидности, можжевельник китайский, кипарисовик. Эти растения отличаются между собой не только по внешним признакам, а и по зимостойкости. К сожалению, некоторые из них так и не приспосабливаются к нашим климатическим условиям, поскольку не относятся к морозостойким растениям.
Разумеется, в качестве самых холодостойких используют ель сизую (канадскую) и колючую (голубую). Канадская — более компактный вариант и в продаже есть от 20 см. Она очень ароматная имеет коническую форму кроны, короткие, но плотно расположенные веточки.
Ель голубая — приобретает более четкие очертания в 3-летнем возрасте. Минимальный рост — 80 см, поэтому учтите, что она требует большего места, чем канадская.
Как сохранить новогоднюю елку, купленную в контейнере?
Если вы покупаете живую новогоднюю елку в контейнере с намерением сохранить жизнь вашей красавице еще на долгие годы необходимо соблюдать некоторые правила ухода за растением:1. Необходимо убедиться, что данный экземпляр относится к виду, который хорошо зимует в данной местности.
2. Растение должно быть выращено в контейнере, а не посажено непосредственно перед продажей. Об этом свидетельствует наличие или отсутствие корней из дренажных отверстий. Лучше если растение произведено в местном питомнике.
3. Акклиматизацию (привыкание) растения к новым условиям желательно проводить постепенно. Например: покупаем елку в канун Нового года на улице при температуре -5-10°C, выдерживаем ее 1-2 дня в прохладном неотапливаемом помещении (веранда, гараж, лоджия и т.д.) при -1+10°C и только затем переносим в отапливаемое помещение.
4. Для новогодней ели нужен максимально прохладный и влажный воздух, поэтому нельзя размещать растение вблизи отопительных приборов. Если растение небольшое, то на ночь его можно ставить на прохладный подоконник.
5. Растение в условиях отапливаемого помещения нуждается практически в ежедневных поливах. Даже однократное пересыхание субстрата в горшке может привести к его гибели. Контейнер с растением лучше поместить на поддон и использовать нижний полив через дренажные отверстия. Необходимо, чтобы вода несколько часов стояла в поддоне, а к утру полностью впитывалась.6. Когда закончились праздники, плавно проводим акклиматизацию ели уже к низким температурам: сначала лоджия, веранда, затем высаживаем в грунт при условии, что почва незамерзшая. Горшок предварительно снимаем. Растение обязательно укрываем белым спанбондом.
7. Спандбонд снимаем весной через 2-3 недели после полного оттаивания почвы. Если почва замерзшая и лунку выкопать невозможно, то самый лучший способ — прикопать растения в горизонтальном положении в снегу. Чем больше сверху снега, тем лучше. Прикапывать лучше с северной стороны или в тени, где снег сохраняется дольше. Весной, когда почва оттает произвести посадку. После посадки в течение 2-3 недель растение необходимо притенять спанбондом для предотвращения солнечного ожога.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев