Мы уже заводили разговор о том, что органические удобрения могут быть нестандартными, но от этого не менее полезными. Сегодня мы расскажем о кофе и о кофейной гуще.
Известно, что в США уже достаточно давно и успешно реализуется проект по использованию кофейной гущи в садоводстве. Присоединяемся к положительной тенденции.
Чем полезен кофе и кофейная гуща?
Они содержат большое количество азота, а также магний и калий. Любой садовод знает значение этих элементов в развитии растений. Внесение кофейной гущи способствует рыхлению почвы, большей её воздухопроницаемости.
Запах кофе отпугивает некоторых вредителей огорода (например, плодовую мошку), а также некоторые виды муравьев.
Кроме того, многие источники подтверждают, что запах кофе привлекает дождевых червей.
Как использовать кофе в саду?
В жидком виде: напитком вместе с гущей либо без неё поливают растения.
Непосредственно гущу (подготовленную(!), как это сделать см. ниже) вносят при подготовке почвы перед посадкой растений. Также её добавляют в лунки при посадке некоторых растений, например, томатов.
Не используйте неподготовленную гущу, она может способствовать образованию плесени.
Подготовка кофейной гущи.
Да и вряд ли у кого то найдется сразу необходимое для подкормки сада количество кофейной гущи. Обычно она собирается постепенно в течение зимнего периода. Оставшуюся от варки напитка гущу необходимо хорошо просушить на воздухе (обычно сушат на столе, разложив на листе бумаги), затем сложить в банку. В таком виде она будет храниться до использования.
Стоит учесть…
Кофейные зерна имеют достаточно высокую кислотность, а вот при варке кислота уходит в основном в напиток, поэтому кофейная гуща сильно на кислотность почвы не влияет, а вот сам напиток может её немного увеличить. Поэтому использовать кофейный напиток стоит только для растений, любящих кислую реакцию.
Кофе и кофейная гуща очень полезны, но не содержат всех необходимых растению элементов. Например, в них очень мало жизненно важного для растения фосфора. Поэтому кофем лучше дополнять, а не заменять привычные удобрения.
И ещё…
Не используйте перемолотые кофейные зерна до варки (очень высокая кислотность), а также напиток, приготовленный из растворимого кофе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев