Выращивание собственной рассады — процесс достаточно трудоемки, но это гарантия того, что качество ее будет гораздо выше, чем купленной.
Итак, рассмотрим основные правила, которые этому поспособствуют.
1. Рассадный метод выращивания культур, способствует скорейшему получению урожая. Тем более здоровая и окрепшая рассада меньше, чем проростки семян подвержена атакам вредителей или заболеваниям. На нее также меньшее влияние оказывают погодные условия. Преимуществом является и тот факт, что из семян можно вырастить большее разнообразие растений или отдельных сортов, тогда как рассаду найдешь в продаже не всякую.
2. Важно соблюдать сроки посева семян на рассаду. Как правило, они указаны на пакетах. У каждой культуры они разные, если посеять раньше положенного времен, то саженцы вытянуться, ослабнут и хорошего урожая от таких растений ждать не придется. Также при посеве учитывают климатические особенности региона, время последних заморозков и т. д.
Приблизительные сроки посева разных культур: – листовой салат – за 4-5 недель,
– лук-чернушка – за 8-12 недель, – капусты – за 5-6 недель,
– сладкий и острый перец – за 8-12 недель,
– помидоры и баклажаны – за 6-8 недель,
– огурцы и другие тыквенные – за 2-4 недели до последних заморозков.
3. Некоторые культуры плохо переносят пикировку, поэтому их семена желательно сразу сеять в отдельные емкости. К таким относятся перец, огурцы, кабачки, баклажаны. Это связано с тем, что корневая система этих культур уязвима к внешним воздействиям. В качестве отдельных емкостей можно взять одноразовые стаканы, полиэтиленовые пакеты, бумажные стаканчики, специальные торфяные таблетки. Важно, чтобы емкости были чистыми и с отверстиями для стока воды.
4. Позаботьтесь о специальном субстрате. Если вы решили не приобрести, а приготовить субстрат самостоятельно, то возьмите следующие составляющие: перегной, песок, содовую землю в соотношении 3:4:3. Такую почвосмесь нужно просеять и дезинфицировать. Это можно сделать в пароварке, духовке или на водяной бане. Затем пролейте смесь раствором марганцовки. Все эти мероприятия нужно проводить за 2 недели до посева семян, чтобы почва успела восстановить свою микрофлору.
5. При помощи вермикулита можно сохраните водо- и воздухопроницаемость почвы. Также, если субстрат получился слишком плотный добавляют пенопласт или мох сфагнум. Для того, чтобы влага лучше задерживалась в почве, добавьте гидрогель. Тогда необходимость поливов немного сократится и почва не будет пересыхать.
6. В основном, емкости с семенами после посева следует накрывать полиэтиленовой пленкой или стеклом. Таким образом вы создаете парниковый эффект, что ускоряет всхожесть. Единственно, 2-3 раза в день такой «парничок» нужно проветривать.
7. На всхожесть семян сильно влияет освещение. При недостаточном освещении саженцы вытягиваются и слабеют. Как только семена прорастут, обеспечите им освещение 12-14 часов. Разумеется, для этих целей используются лампы дневного света или специальные фитолампы. Контейнеры с растениями периодически поворачивайте относительно света. Освещение должно поступать равномерно.
8. Средняя температура для проращивания семян 22-25°C. Для рассады она будет гораздо ниже — 15-18°C, в зависимости от требований культуры. Если температура ниже положенного уровня, то развитие растений может остановиться. В то же время, самые низкие допустимые показатели температуры положительно влияют на закаливание рассады. Растения получаются более выносливыми и проще приспосабливаются к условиям открытого грунта.
9. Полив рассады должен быть регулярным и умеренным. Поливайте по мере подсыхания почвы, поскольку застой влаги, как и пересыхание субстрата — негативно влияет на растения. Пока ростки маленькие, орошайте их из пульверизатора. Взрослые саженцы — из лейки с распылителем. Некоторые огородники рекомендуют поливать в поддон. Считается, что это стимулирует развитие более мощной и разветвленной корневой системы.
10. При появлении второй пары настоящих листочков начинайте вносить подкормки. Это нужно делать каждые 2 недели. Но помните, что злоупотреблять также вредно, как и недодавать питательных элементов.
Соблюдайте эти несложные правила, и вы сможете вырастить по-настоящему крепкую и здоровую рассаду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев