Сохраните, чтобы не потерять!
Оказывается, что такую траву, как мята можно выращивать не только летом и не только на дачном участке. Мята прекрасно растет в домашних условиях. Узнайте, как это сделать!
Коневая система мяты достаточно мощная и разветвленная, поэтому возьмите широкую емкость небольшой высоты. Обязательное условие — дренажные отверстия.
Развитие растения напрямую зависит от плодородности почвы. Субстрат для мяты должен быть с высоким содержанием торфа. Культура хорошо растет на кислых почвах. Разумеется, если это не субстрат купленный в магазине, то берите его с того места, где почва наиболее плодородная. При необходимости добавьте в равных частях перегной.
Если вы занимаетесь подготовкой субстрата самостоятельно, то обязательно продезинфицируйте его раствором марганцовки. Перед этим желательно прокалить его в духовке или обработать в пароварке. Эти мероприятия сократят наличие болезнетворных микроорганизмов.
Мяту можно вырастить с помощью семян, черенков или путем деления куста.
После посева семена дадут всходы через 3 недели, а примерно через 2 месяца будет сформировано взрослое растение. При посеве не заглубляйте семена более, чем на 0,5 см. Подходящая температура в помещении для проращивания 20-25°C. А после появления первых всходов желательно досвечивать растения. В противном случае растения будут слабыми и не смогут нормально развиваться.
Чтобы вырастить мяту из взрослого растения, выкопайте кустик и осторожно разделите саженцы, чтобы не повредить коневую систему. Посадите в горшок с питательным субстратом. Если все сделать правильно, то через несколько недель можно собирать свежую зелень.
В уходе за растением нет ничего сложного, ведь оно совершенно неприхотливо. Как только саженцы адаптируются и окрепнут, температуру необходимо снизить до +15...+18°C. При выборе места для мяты проследите, чтобы не было сквозняков. Установите растение на хорошо освещенное место, но притеняйте от прямых солнечных лучей. Не злоупотребляйте поливом. Корневая система уязвима к избытку влаги и может загнивать. Поскольку объем почвы, а соответственно и питательных элементов в ней ограничен, один раз в месяц подкармливайте растения комплексными минеральными удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев