Кто из вас не любит виноград? Все любят! Это один из самых вкусных фруктов на свете, правда, далеко не все его сорта могут прийтись вам по вкусу — некоторые из них очень уж костлявые. А можно ли вообще есть эти косточки?
Можно. Дело в том, что, согласно последним исследованиям, именно в косточкахсодержится большая польза фрукта. Так, в них содержатся так называемые проантоцианидины, очень мощные антиоксиданты, которые замедляют старение организма и служат профилактическим средством против раковых заболеваний. Как ни странно, но употребление косточек может помочь при некоторых заболеваниях нервной системы, а также при болезни Альцгеймера — в них содержатся особые вещества, благодаря которым сокращается дегенерация мозга.
Они также помогают со склерозом, а благодаря большому количеству активных веществ под названием полифенолы связывают свободные радикалы, которые образуются в организме от стресса, грязной окружающей среды, сигаретного дыма (они являются одной из главных причин появления злокачественных опухолей и старения). Кроме того, косточки помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. При этом их необходимо тщательно пережевывать, поскольку если глотать их в целом виде, косточки просто не усвоятся в организме.
В тоже время косточки нежелательно употреблять при гастрите, язве желудка, каменной болезни и проблемах с печенью. А еще косточки могут быть опасны для ваших зубов, особенно если они и так находятся не в лучшем состоянии. В общем, все хорошо, но в меру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев