Сохраните, чтобы не потерять!
В этом году, как уверяют многие садоводы, уродилось просто феноменальное количество яблок. Плодов выросло столько, что их буквально некуда девать. Не менее интересно и то, что нечто похожее творится и с грибами — их невероятно много. Говорят, что даже в лес далеко ходить не нужно — они растут прямо у его подножья. Что ж, это просто замечательно! Да вот только есть одна беда — многие из этих грибов оказываются червивыми. Можно ли их употреблять в пищу?
Часто можно услышать выражение, что, мол, если червяк начал есть гриб, значит, он по умолчанию не может быть плохим. Это утверждение отчасти верное. И все же специалисты советуют игнорировать такие грибы во избежании отравления. Почему может возникнуть отравление? Дело в том, что черви не берутся из ниоткуда — изначально яйца на грибах откладывают насекомые. В дальнейшем из яиц вылупляются личинки, которые требуется пища, вот они и потребляют грибы. Личинки могут быть как большими, так и маленькими, как толстыми, так и тонкими. Что интересно, яйца откладываются по большей части в хорошую погоду, поэтому чем она лучше, тем больше червивых грибов вы можете обнаружить.
Так вот, одни специалисты считают, что отравиться червивым грибом невозможно. Другие утверждают, что отравление происходит за счет продуктов жизнедеятельности личинок. Кто прав, а кто нет, разобраться очень трудно. Именно поэтому мы и не рекомендуем использовать в пищу червивые грибы.
Что делать, если гриб червивый?
Если личинки успели слегка «обглодать» только ножку, то ничего страшного в этом нет. Вы можете сразу же отрезать ножку, а шляпку положить в корзинку. Если вы собираете абсолютно все грибы, даже не смотря на них, то по приходу домой вам обязательно нужно будет вымочить их в солоноватой воде, что бы личинки вылезли из своих норок. При этом данный способ не дает 100%-ной гарантии, что будут удалены все личинки.
Кстати, никогда не говорите за столом, то грибы были червивые. Во-первых, у ваших друзей или родственников махом пропадет весь аппетит, а во-вторых, среди них могут быть настоящие вегетарианцы, которые будут в шоке от вашего заявления. К слову, распробовать червяка в блюде невозможно физически, да и заметить его, скажем, в овощном рагу, почти нереально. А вот в супе — легко, потому что личинки обычно всплывают на поверхность.
Итог
сли говорить в целом, то червивые грибы кушать все-таки нежелательно. В тоже время от парочки попавшихся случайно личинок с вами вряд ли что-то произойдет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев