Сохраните, чтобы не потерять!
Патиссон, или Тарельчатая тыква
Патиссон (Cucurbita pepo L. var. рatisson Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Его родина — Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов.
Патиссон (Cucurbita pepo L. var. рatisson Duch.) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Его родина — Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Коренное население высоко ценило это растение и широко использовало его в пищу. Ко времени открытия Америки его выращивали по всему континенту — от Аргентины до Канады. В Европе патиссон приобрел известность после открытия Колумбом Америки. В XVI веке его выращивали во многих европейских странах. Позднее патиссон начали культивировать на территории Украины и в южных областях России. В XIX веке эта культура проникла даже в Сибирь. Сегодня в Украине и России патиссон выращивают почти повсеместно.
Патиссоны пользуются большим спросом в США. Они распространены в Греции, Турции, Болгарии. Однако патиссон с давних времен широко известен и во Франции, где его называли Иерусалимский артишок, поскольку по вкусу он мало отличается от артишока и спаржи.
В Украине патиссоны выращивают на площади около 3 тыс. га. Валовой сбор плодов составляет 65–70 тыс. т, при этом средняя урожайность составляет 16–22 т/га.
Русское название растения заимствовано из французского языка; французское же слово ptisson образовано от pt (пирог), что связано с формой плода.
В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo L. var. рatisson Duch. По другим данным, научное название таксона — Сucurbita реро L. var. melopepo (L.) Filov.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев