Обратная сторона Кейптауна: Как Google карты чуть не стали причиной моего ограбления
Кейптаун — один из самых известных и популярных городов Южной Африки. Туристы любят его за живописные виды, развитую инфраструктуру, винодельни, пляжи и набережные. Он считается одним из самых богатых и современных городов страны, да и всей Африки. Но это только одна сторона города. За фасадом туристических районов скрывается совсем другая реальность.
По мере удаления от центра и от туристических локаций начинаются тауншипы — бедные районы, где уровень преступности остаётся очень высоким. Именно по этой причине небезопасно бывает и в самом центре Кейптауна. Особенно ночью.
После захода солнца город заметно пустеет: магазины и кафе закрываются, поток людей сокращается, и на улицах становится безлюдно. Такая обстановка создаёт риски, особенно для туристов. Пешие прогулки в одиночку — не лучшая идея, особенно если вы хотите прогуляться в незнакомом месте. Конечно существуют и более спокойные районы: V&A Waterfront, Green Point или Sea Point, но и в них сохраняется вероятность ограблений.
Если вы всё же собираетесь куда-то идти вечером, делайте это только в составе группы — желательно не меньше трёх-четырёх человек. Причём важно, чтобы в группе были мужчины. Опыт показывает, что к компаниям из одних девушек могут подойти. Если вы один, лучше отказаться от прогулок после заката. В этом случае безопаснее всего передвигаться на такси или на арендованной машине.
Есть и характерная деталь, говорящая о местной обстановке: уличные фонари в Кейптауне горят круглосуточно. Это сделано не по ошибке — в случае отключения электричества местные жители(те, что из тауншипов) начинают воровать кабели и сдавать их на металлолом. Чтобы избежать таких ситуаций, город держит освещение включённым 24/7.
Когда я сам побывал в Кейптауне, понял одну простую вещь даже в туристических районах расслабляться нельзя. Кейптаун — красивый и живой город, но безопасность всегда должна быть на первом месте. Если учитывать эти нюансы, впечатления от поездки будут по-настоящему яркими — и без неприятных сюрпризов.
Конечно, в моём арсенале есть и неприятный случай. Один раз мне пришлось бежать на перегонки с грабителями, и случилось это благодаря Google Картам и такси, которое без подтверждения личности тут не берёт пассажиров. В один из дней я поехал на местный модный маркет под названием The Old Biscuit Mill. Здесь можно попробовать блюда из разных регионов Африки, прикупить одежду и сделать классные фото.
На обратной дороге слетело приложение с такси, и оно постоянно запрашивало фотографию паспорта, которого, по вполне разумным причинам, у меня с собой не было. Поэтому в режиме лёгкой пробежки я побежал в сторону порта, слепо доверяя Google Картам. Пробежав вдоль небольших трущоб, расположенных у эстакады, мне показалось, что место не самое подходящее для маршрута — и не зря. Через пять минут оказалось, что карты показывали неправильную информацию: там, где, как казалось, был проход на территорию порта, находился лишь мост.
Времени, чтобы идти вдоль дороги, особо не было, а лезть на территорию порта — плохая идея. Поэтому я решил перелезть через забор, а затем дойти до места, где можно подняться на мост. И не зря. Только забравшись на мост, ко мне подбегают трое жителей трущоб. Один из них, запрыгивая на забор, начинает угрожать на ломаном английском, говоря: «Слезай к нам, а то буду стрелять». Внимательно присмотревшись, было понятно, что оружия у них нет, и так просто они не смогут меня остановить. Я перепрыгнул на огороженную территорию и на полной скорости побежал к подъему на мост, предварительно сделав вид, что бегу в заброшенное здание. Оглядываясь назад, я видел, что преследователи побежали в заброшенное здание, а не за мной, возможно, чудом не заметив меня. Хотя видео пробежки нет, спортивные часы Sunto Race S всё зафиксировали.
Отделавшись от преследователей, я поднялся на мост и уже с высоты наблюдал, как они лезут обратно на сторону дороги. Затем — короткая пробежка до судна, и уже через несколько минут я ехал на винодельню, на торжественный ужин в честь начала экспедиции в Антарктиду.
Но были и другие случаи. Так, при мне у одного пилота на местном рынке украли телефон, а у второго вытащили — но он вовремя заметил пропажу и силой отобрал смартфон обратно. Это произошло у станции Intercape Bus Station (см. фото ниже). Возможно, здесь к вам и не полезут в открытую конфронтацию, но карманников — хоть отбавляй. Они могут пытаться что-то вам продать — сумки, рюкзаки или какую-то мелочёвку, — а в это время их напарники попытаются вытащить у вас телефон.
От себя могу сказать: будьте внимательны в путешествиях, тщательно проверяйте незнакомые маршруты — лучше с использованием спутниковых снимков, которые дают более точное представление об обстановке. Телефоны и деньги не стоит держать в карманах — лучше убрать их в закрытую сумку перед собой. А если сумки нет, то хотя бы носите рюкзак спереди.
Если хотите узнавать о путешествиях без прикрас — с реальными историями, советами и местами, о которых не пишут в путеводителях — подписывайтесь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4