В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся 1 веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места. Дьяково городище, находящееся недалеко от оврага в Коломенском – самое древнее поселение на территории Москвы. Есть немало городских легенд, связанных с Коломенским оврагом.
«Нехорошую» репутацию он заслужил еще несколько столетий назад, когда клубившееся на его дне зеленоватое марево вдруг «телепортировало» к воротам столицы гостей из прошлого. Согласно записям 1620 года, из тумана вышел и напал на местных жителей небольшой отряд татарских воинов. Когда же незадачливых оккупантов скрутили и доставили на суд местных властей, пленники рассказали, что состоят на службе хана Девлета Гирея и несколько дней назад были посланы к Москве для усиления татарского войска, орудовавшего в ее окрестностях. На допросе татары признались, что, спасаясь от преследования русского войска, спустились в Голосов овраг. На дне оврага был какой-то странный зеленоватый туман, в котором татары надеялись скрыться. Оказалось, что через туман доблестные ханские воины пробирались почти четыре века и пришли к русской столице, когда ни их военачальника, ни армии уже давно и на свете не было. После этого местные жители старались держаться от Голосова оврага подальше, но все же находились храбрецы, у которых было достаточно отваги, чтобы шагнуть в туман на его дне. В 1810 году двое крестьян – Архип Кузьмин и Иван Бочкарев поздним вечером возвращались из села Дьяково домой, в село Садовники. Дорога проходила через Голосов овраг, на дне которого они увидели необычайно густой туман. Пройдя сквозь туман, мужики продолжили путь. Каково же было удивление местных жителей, увидевших крестьян, пришедших в родное село. Их уже как 21 год считали пропавшими без вести. Эта история во всех документальных подробностях описана в газете «Московские Ведомости» от 9 июля 1832 года. Она одна из многих, что повествуют о странностях этого уголка Москвы – Голосова оврага. Кроме этого, на страницах Russia Beyond the Headlines был опубликован материал Екатерины Костиковой под называнием «Страх и Ужас в большом городе» (от 24 ноября 2013 года), который перечисляет показания местных жителей, записанные ранее в «Московских ведомостях» и свидетельствующие, что те видели в овраге странных высоких существ, одетых в шкуры, и вскоре после появления, вновь исчезнувших в тумане. Более того, как рассказывает Yourguide, даже в советские времена, вплоть до двадцатых годов, «Московская газета» писала, как группа юных пионеров пыталась отыскать в овраге «древесного гоблина», который был замечен местными жителями в окрестностях. Ходят рассказы о неоднократных появлениях в овраге огромных волосатых человекоподобных существ а также о случаях левитации.
Институт общей физики, в свою очередь, обнаружил, что регистры электромагнитной радиации в области оврага в двенадцать раз выше среднего уровня. При проведении эксперимента произошел трудно объяснимый случай — один из физиков вдруг был резко поднят неизвестной силой в воздух на высоту 3 метров. Затем действие силы неожиданно прекратилось, и физик рухнул в овраг. Едва не погиб. При этом магнитометр вышел из строя, а измеритель лептонных полей зафиксировал наличие “критической массы” лептонов. В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень и Девий камень. По легенде, эти камни образовались в результате боя Георгия Победоносца со Змием. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели – так образовался Девий камень, а голова коня стала Конь-камнем. Камни почитались еще с языческих времен – считалось, что в них живут духи. Здесь проводились обряды, божествам поклонялись и приносились жертвы. И в наши дни считается, что камни обладают большой силой. Конь-камень лечит мужские, а Девий камень – женские болезни. Кроме того, камни исполняют желания и приносят счастье – нужно только дотронуться и завязать ленточку на соседнем кусте. Для верности, стоит камню поднести дар – несколько монеток или какую-нибудь еду. Сколько статей было написано об этой местности и никогда не переведено на английский? Или, может быть, загадка Голосова оврага – это всего лишь байки, рассчитанные на доверчивых туристов? Есть лишь один способ это выяснить. Geomerid утверждает, что туман по-прежнему нависает над оврагом время от времени. Исследователи утверждают, что камни напрямую связаны с космосом. Очень часто в небе над легендарным оврагом фотопленка фиксировала необъяснимые таинственные пятна. Здесь часто выходят из строя фотоаппараты и мобильники, а стрелка компаса упорно указывает не на север, а в эпицентр заколдованного оврага, где четко прослеживаются все признаки мощнейшей аномальной зоны. Действительно ли Голосов овраг – аномальная зона, эдакий мини Бермудский треугольник? Ведь, в конце концов, многие утверждают, что Земля усеяна такими аномальными точками, где случается странное, где обитают неведанные существа, исчезают люди, а законы физики дают сбой. Кажется, что Россия, с ее огромной и малонаселенной территорией, содержит значительное количество подобных зон.
Комментарии 3