Учёные психологи, занимающиеся изучением данного феномена, считают, что в его возникновении повинна конфабуляция — это так называемые галлюцинации воспоминаний. Происходят они тогда, когда человек частично забывает, что случилось на самом деле, а затем заполняет пустоты, образовавшиеся в воспоминаниях, собственными фантазиями, домыслами.
В других случаях, связанных с проявлением Эффекта Манделы, может происходить псевдореминисце́нция. Это когда одни давние воспоминания накладываются на другие и перемешиваются в одну картинку. То есть, события действительно происходили, но человек со временем забывает их последовательность, не помнит деталей. Человеческая память несовершенна. Поэтому путаница в воспоминаниях — вполне обыденное явление.
Теория «испорченного телефона»
Существует версия, что в возникновении подавляющего большинства случаев Эффекта Манделы виноваты банальные слухи и сплетни. Людям свойственно передавать друг другу информацию в искажённом виде — преувеличивать, домысливать, недоговаривать, приукрашивать и попросту придумывать. Вот так и рождаются на свет придуманные легенды, которые на протяжении многих лет передаются из уст в уста.
Иногда люди искажают факты не специально. Например, существует такой феномен, как вытеснение из памяти воспоминаний, которые создают моральный дискомфорт. В некоторых случаях имеет место сознательный обман, а также внушение. Многим известен эффект 25 кадра, когда людей умышленно программируют на определённые мысли и действия. Народ, в большинстве своём, внушаем — он с готовностью принимает на веру чужие идеи, а потом выдаёт их за свои собственные.
Теория перемещения в параллельных мирах
Мистики считают, что наш мир устроен значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. По их мнению, существуют параллельные реальности, которые как бы накладываются друг на друга. События в них могут происходить почти одинаковые, но с некоторыми различиями в нюансах. Например, в одной реальности у человека карие глаза, а в другой — серые.
Иногда параллельные миры соприкасаются между собой, и между ними происходит обмен информацией. В результате происходит изменение как прошлого, так и будущего. Человек помнит, то что было с ним до перехода из одной реальности в другую. Но новые факты, пришедшие из другой реальности, противоречат его знаниям — так и возникает Эффект Манделы.
Теория сбоя в матрице
Многие представители науки убеждены, что устройство нашего мира в чём-то напоминает компьютерную программу. Иногда матрица даёт сбой — и тогда происходят глюки, наподобие тех, что мы часто наблюдаем при поломке компьютера. Эффект Манделы — это один из таких глюков, когда картинка реальности вдруг неожиданно искажается, ставя в тупик человеческое сознание.
Есть научно-фантастическая версия, утверждающая, что такие сбои провоцируются работой адронного коллайдера, созданного учёными для подробного изучения свойств элементарных частиц материи. Якобы этот таинственный и мощный агрегат способен программировать и перепрограммировать нашу реальность, вызывая изменения не только в настоящем, но также в прошлом и будущем.
Важно: Эффект Манделы не стоит путать с парамнезиями — расстройствами памяти, возникающими при различных нервных и психических заболеваниях. Если человек не помнит, что было с ним вчера, или в мелких подробностях, на полном серьёзе рассказывает бредовую историю, которая якобы с ним произошла — эта ситуация уже в компетенции психиатров, а не психологов.
Возможные последствия
Эффект Манделы нельзя считать совершенно безобидным и безопасным явлением. Многое зависит от конкретной ситуации. Если ложные воспоминания имеют отношение к фильму или мультику, то вряд ли от них может быть какой-то вред. Но иногда, когда дело касается более значимых вещей, последствия бывают серьёзными.
Воздействие на личность
Эффект Манделлы у отдельного человека вполне может оказаться следствием психологического манипулирования со стороны других людей. Манипуляторы часто стараются навязать своей жертве искажённые представления о том, что с ней на самом деле происходило в определённые периоды времени.
Для примера можно привести ситуацию, когда один человек делает попытку свалить свою вину за ссору или совершённый некрасивый поступок на другого при помощи внушения. Под действием ложных воспоминаний, личность может принимать ошибочные решения, а также совершать неправильные поступки.
Важно: Эффекту Манделы больше всего подвержены люди внушаемые, доверчивые. Поэтому лучший способ, позволяющий защититься от негативного влияния этого феномена, состоит в том, чтобы критически воспринимать и тщательно проверять любую важную информацию.
Воздействие на общество
Эффект Манделы проявляется в глобальный масштабах, когда большая группа людей поддерживает и активно распространяет ложную информацию о прошлом. Иногда такие действия совершаются умышленно и имеют далеко идущие цели, в которых присутствует политическая или финансовая подоплёка. В других случаях этот феномен носит стихийный, непредумышленный характер.
В качестве примера можно привести ностальгические рассказы теперешних пенсионеров о том, как хорошо было жить в СССР. Многие люди, чья юность пришлась на те года, уже забыли о тотальном дефиците, пустых прилавках в магазинах, и других, ещё более неприятных вещах, свойственных советскому времени. Поэтому они искренне верят в то, что жили в идеальной, счастливой стране.
Ещё одно типичное проявление Эффекта Манделы — многочисленные посты в социальный сетях, в которых содержатся цитаты, якобы принадлежащие знаменитым людям — писателям, актёрам, политикам. Хотя, если всё досконально проверить, часто оказывается, что упомянутая знаменитость ничего похожего никогда не писала и не говорила.
Скорее всего, это происходит так: человек вспоминает чужую красивую фразу, но не может точно сказать, кому из великих умов она принадлежит. Может Пушкину? Или, скорее всего, Достоевскому? Лев Толстой тоже сойдёт! И пошла гулять по интернету цитата Толстого, которая на самом деле не имеет к великому писателю никакого отношения. Но найдётся немало людей, которые запомнят прочитанное высказывание, и потом будут с умным видом его цитировать, ссылаясь на Льва Николаевича.
Подводя итоги, следует заметить, что любая теория, объясняющая Эффект Манделы, имеет право на существование. Но большинство исследователей данного феномена придерживаются мнения, что здесь основную роль играют психологические и социальные факторы. Тысячи людей помнят то, что когда-то их радовало, и забывают вещи, которые им неприятны. Поэтому человеческие воспоминания априори не могут быть идеально точными.
Материал взят:
https://zen.yandex.ru/media/psychologik/chto-takoe-effekt-mandely-5f8f35d32c1a69338e39ce93
Комментарии 7
Потому что память блокирует негативные воспоминания во избежании тотального суицида.Чтобы Человечество не вздёрнулось поголовно.
И никакой мистики об "раньше и Солнце теплее грело".
Просто пару лет назад не было ни одного храма с такими куполами. А теперь это норма, и так было с древних времён.