Мы на главной площади Венеции Сан-Марко. За нами флагштоки с флагами Италии и Венеции, флагшток с флагом Евросоюза в кадр не попал. За флагштоками собор Сан-Марко.
Собор Сан-Марко один из самых старинных — строительство здания закончилось в 832 году. Храм возво- дили специально для мощей святого апостола Марка, покровителя Венеции и венецианцев.
В 976 году здание горело, в 1063 году на прежнем месте началось возведение нового собора, а уже в 1094 его освятили. На протяжении ве- ков храм рос, хорошел и богател.
Внутри собора Сан Марко полумрак, на стенах, куполах и на полу собора удивительная по красоте позоло- ченная византийская мозаика, созданная по эскизам знаменитых венецианских художников. На мозаиках изображены библейские сюжеты из Ветхого завета и Евангелий, сцены из жизни святых. Материалом для мозаик собора служило муранское стекло.
Под главным алтарем хранятся мощи святого Марка, главная святыня Венеции. А за алтарем красуется жемчужина храма Золотой иконостас. Этот шедевр изготовлен искусными константинопольскими ювелирами и содержит 80 небольших икон, украшенных золотом, декоративными камнями. На создание иконостаса ушло почти 500 лет!
Фотографировать в соборе не разрешено, но если очень хочется, торможено рискнуть.
Собор Сан-Марко поражает своим величием. Размеры базилики составляют 76,5 (длина вместе с алтарной частью) на 62,5 метров. Высота базилики (по центральному куполу) составляет 43 метра.
Храм имеет сложную композицию, совмещающую черты центрического и базиликального планов. Он распланирован по схеме греческого креста, относится к византийскому типу крестово-купольной базилики и, как принято считать, построен по образу константинопольской церкви Святых Апостолов, но не является её точным повторением.
Задержаться в соборе на время более 15-20 мин не получится, толпа желающих движется непрерывно.
На балконе собора собора Сан-Марко. За нами площадь Сан-Марко, слева здание Новой Прокурации со знаменитым кафе Флориан.
С персональным гидом итальянкой Луизой на площади Сан-Марко. За нами собор Сан-Марко и кампанила (колокольня) Сан-Марко.
Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) — отдельно стоящая колокольная башня высотой 98,6 метров при соборе Святого Марка в Венеции.
В сегодняшнем виде колокольня была отстроена к 1514 году. В 16 веке на колокольне Кампаниле установили шпиль с флюгером в виде золотого ангела.
Рядом с колокольней по проекту архитектора Джаколо Сансовино построили открытую галерею, так называемую лоджетту. Она исполняла важную функцию — здесь находилась охрана Дворца дожей.
Башня состоит из прочной кирпичной шахты, колокольной площадки, на которой размещается пять колоколов, и площадки обозрения. Каждый из колоколов имел своё назначение. Самый большой, под названием «Мараньона», призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда.
14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. Городские власти приняли решение восстановить башню, в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Восстановленная колокольня была открыта в День святого Марка 25 апреля 1912 года.
Кампанилу венчает пирамидальный шпиль с изображениями на флюгере Льва Святого Марка и аллегорическими фигурами Венеции как Правосудия и архангела Гавриила работы Бартоломео Бона.
На колокольне находятся пять колоколов собора Святого Марка, слышно, как они отбивают часы по всей Венеции.
Всем советую подняться и посмотреть на Венецию с высоты птичьего полёта.
Вид с колокольни на площадь Сан-Марко и Венецию, тень от колокольни.
Слева здание Новой Прокурации со старейшим в Италии кафе «Флориан» (Caffe Florian). Прямо Флигель Наполеона, где находится музей Коррера и на первом этаже сувенирные лавки. Справа здание Старой Прокурации.
Прокурации являются северной и южной границами площади Сан-Марко. В прокурациях располагались резиденции прокураторов — «отцов города».
Старая (на севере площади), построенная по проекту архитектора Мауро Кодуччи, относится к эпохе Ренессанса (конец XV в. — начало XVI в.). В пятидесяти арках ее первого этажа теперь располагаются магазины и знаменитое кафе «Квадри» (Caffe Quadri). Два верхних этажа имеют по сто арок каждый.
Строительство Новой прокурации (на юге площади) было начато архитектором Виченцо Скамоцци в начале XVI в., а закончено в XVII в. Сегодня в ней выставлены экспонаты Музея Коррер (Museo Correr), вход в который открыт через Флигель Наполеона.
Вид с кампанилы Сан-Марко.
Справа клином располагается здание таможни, и далее левее самый большой куполообразный храм Венеции Санта-Мария-делла-Салюте на Гранд канале в районе Дорсодуро.
На дальнем плане остров Джудекка и одноимённый судоходный канал.
Венеция. Базилика (итал. Basilica) di Santa Maria della Salute (1630 - 1681 гг.).
Высота собора 60 метров.
Само здание церкви построено из кирпича, а сверху нанесена мраморная пыль.
Собор действующий, в нём проходят службы. Открыт ежедневно с 9:00 до 17:30, с 12 до 15 часов перерыв.
В воскресенье работает без перерыва.
По особому расписанию в соборе проходят концерты классической музыки. Осмотр церкви бесплатный.
До базилики по Гранд-каналу от центрального вокзала ходит водный трамвайчик вапоретто № 1.
Для любителей экзотики и комфорта в распоряжении гондолы.
«Салюте» в переводе с итальянского означает «здоровье, спасение», тем самым указывая на то, что названа в честь великого избавления от нашествия на город чумы.
Середина XVII века стала для Венеции черным периодом в истории города: в то время в городе (да и во всей Италии) свирепствовала чума, унося ежедневно десятки и сотни жизней.
Чума 1630 - 1631 гг. унесла около 100 000 жизней Венеции, что составляло более трети населения города.
И тогда представители городского Совета призвали горожан помолиться святой Деве Марии, при этом прилюдно пообещав построить церковь в ее честь в случае благополучного исхода.
Чудо свершилось или нет, но эпидемия пошла на спад, болезнь отступила от города, и жизнь стала постепенно возвращаться в прежнее русло.
Власти сдержали свое обещание.
Среди архитекторов был объявлен конкурс на самый лучший проект церкви. Победил проект малоизвестного 26-летнего мастера Бальтазара Лонгена. Деньги на строительство церкви собирала вся Венеция – не было в городе ни одной семьи, которой бы не коснулась в то время «черная смерть».
Строительство храма началось в 1631 году и длилось по 1681 год.
Задумка Бальтазара состояла в том, что основное здание стояло на платформе из деревянных свай, вбитых в дно Большого канала.
Для одной только платформы их потребовалось более 100 тысяч, так как оседающий грунт мешал нормальному течению строительства.
Всего было использовано при строительстве более миллиона деревянных балок. Весь строительный материал нужно было привезти на морем на кораблях венецианских купцов.
Работы лучших итальянских мастеров – скульпторов, архитекторов, художников, — которые внесли весомый вклад в строительство этой достопримечательности, по праву составляют славу Венеции.
План собора.
Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом.
Центральный белоснежный купол Санта-Мария-делла-Салюте имеет форму полусферы, он установлен на барабан с 15 гранями с большими окнами, снаружи украшенными арками.
Над алтарной частью установлен еще один маленький купол такой же формы, позднее был пристроен второй купол меньшего размера.
В отличии от полумрака собора Сан-Марко, здесь светло и внутренне убранство собора воспринимается более эмоционально.
Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки.
Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).
Интерьер собора образует просторный центральный октагон, окруженный аркадой, колонны которой переходят в пилястры, на которые опирается купол.
Купол, вид изнутри собора.
Мраморный пол выложен концентрическими кругами.
За пределами центрального октагона по периметру базилики расположено шесть капелл.
Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы.
В главной алтарной нише установлена скульптура Бальдассаре Лонгена, изображающая Деву Марию с младенцем на руках.
С правой стороны от алтаря – композиция, представляющая Богоматерь, прогоняющую чудовищную старуху-чуму из Венеции.
С левой стороны – аллегорическая скульптура, символизирующая Венецию.
В центре алтаря расположена икона Божьей Матери, привезена из церкви святого Тита (Кипр). Она попала сюда в начале XVII века.
Древняя икона написана в греко-византийском стиле.
Считается, что это одно из самых ранних изображений Девы Марии
Боковые капеллы базилики, кроме одной (Антония Падуанского) также посвящены Деве Марии и украшены алтарными образами работы Тициана («Апостол Марк на троне»), Луки Джордано и Пьетро Либери.
Интерьер собора украшают полотна знаменитых художников:
• «Вознесение», «Рождество», «Введение Девы Марии во храм» Луки Джордано (Luca Giordano);
• «Брак в Кане» Тинторетто (Tintoretto известного как Якопо Робусти (Jacopo Robusti), );
• «Апостол Марк на троне», «Каин и Авель», «Сошествие Святого Духа», «Жертвоприношение Авраама» «Давид и Голиаф» Тициана Вечеллио (Tiziano Vecellio)
Картина Тинторетто «Брак в Кане» (1561 год).
30 августа 2010 года в церкви произошёл пожар, во время которого была залита водой картина Тициана «Давид и Голиаф», украшающая плафон церкви Санта-Мария-делла-Салюте, и две другие картины.
Картина изображает молодого Давида, опустившего свой меч и поднявшего руки к небу.
Вид на базилику di Santa Maria della Salute со стороны площади Сан-Марко.
Деревянный мост Академии.
Вид на базилику di Santa Maria della Salute с моста «Академии».
Ежегодно 21 ноября в Венеции проходит праздник «Феста делла Салюте», который устраивается в честь избавления города от «черной смерти», а в соборе служат торжественную мессу.
Все гондолы собираются перед церковью, образуя своеобразную переправу.
Между Дворцом Дожей и собором сооружается временный понтонный мост, по которому все желающие могут пройти к собору.
Обратите внимание, как одеты люди (в основном туристы) и у Вас сложится представление о погоде в Венеции в конце ноября.
Вид от собора di Santa Maria della Salute на район Сан-Марко (Кампанила и Дворец Дожей).
Венеция. Славянская набережная, Гранд канал.
Слева на фото остров Сан-Джорджо Маджоре, кампанила и купола собора Сан-Джорджо Маджоре, по центру - купол собора di Santa Maria della Salute,
справа Кампанила на площади Сан-Марко и Дворец Дожей.
Круизный лайнер в Венеции в канале Джудекка.
Можете себе представить габариты океанского лайнера, если высота собора составляет 60 метров (с 20 - 22 этажный дом).
Венеция. С нашим персональным гидом итальянкой Луизой.
Мы на Славянской набережной.
За нами Гранд канал, остров и собор Сан-Джорджо Маджоре.
От Славянской набережной до острова одна остановка на вапоретто, всего метров 300 по воде.
На острове Сан-Джорджо Маджоре.
Остров относится к центральному району Венеции Сан-Марко.
Вид с кампанилы острова Сан-Джорджо Маджоре на район Венеции Сан-Марко (кампанила и Дворец Дожей).
Кампанила и собор Сан-Джорджо Маджоре на одноимённом острове.
Собор возведён между 1566 и 1610 годами. Архитектор Андреа Палладио, после смерти мастера храм достраивал его ученик Винченцо Скамоцци.
Этот собор заслуживает отдельной темы.
Большое спасибо за очень интересную информацию. Всё ненавязчиво , познавательно , дополнено фотографиями из личного архива . Венеция не может оставить равнодушным никого !! Столько исторических мест, романтики ..Впоследствии воспоминаний ... КТО ХОТЬ РАЗ ПОБЫВАЛ В ИТАЛИИ ЗАХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОД ЕЩЁ И ЕЩЁ РАЗ ! И КАЖДЫЙ РАЗ ВОСХИЩАЯСЬ ВЕНЕЦИЕЙ !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6