Объект культурного наследия, памятник архитектуры «Дом жилой. 1905 г.».
Краснодар, ул. Карасунская, 93.
Ещё совсем недавно этот дом выглядел именно так.
Конечно, пообветшал и требовал ремонта фасада, но сохранил остатки былой красоты.
Но как обращаются собственники жилья со своим домом и, к тому же ещё, памятником архитектуры.
Неужели им самим приятно открывать эту облезлую дверь, и не возникает желание привести её в порядок, хотя бы зачистить и покрасить?
Правда позднее покрасили, но не зачистили и новую коричневую краску размазали по остаткам старой. Как же нужно жителям этого дома не уважать прежде всего себя, не говоря уже о горожанах и гостях города.
А по Закону, для сведения, бремя надлежащего содержания объекта культурного наследия лежит на его собственнике.
В таких случаях и Закон следовало бы применить, но в Судах у нас в Краснодаре не всё так просто.
Обратите внимание, дом обременён государственной охраной, а собственник помещения цокольного этажа прорубил стену и установил окно, неряшливо заделав следы своего «творчества».
И никто не привлёк его к ответственности.
Безнаказанность рождает вседозволенность, и сегодня мы видим ещё более печальную картину.
Над парадной входной дверью ранее был ажурный металлический козырек, так характерный для старинных зданий города.
Но сейчас вместо него железная лестница с площадкой и с пластиковым коробом, "умелец" устроил и новый дверной проём с металлической дверью.
Сравните, как изменился фасад здания.
Жилой дом постройки начала прошлого века, памятник архитектуры регионального значения находится под защитой государства, и по Закону жильцы дома могут проводить строительные работы только по согласованию с органами госохраны.
На установку данных конструкций, как Вы понимаете, согласования получено не было, да его никто и не считал нужным запрашивать.
Надо отдать должное, Управление государственной охраны отреагировало (пример достаточно редкий), выдало предписание на устранение конструкции и обратилось в суд.
Но районный и краевой суды, как ни странно, не нашли состава административного правонарушения в действиях собственника здания.
Суд счел, что переделка входной группы не является нарушением, и всё сделано в рамках закона.
Чиновники Управления государственной охраны дважды опротестовывали отказ в возбуждении дела, но оба раза им было отказано.
Возникает резонный вопрос, а как такое возможно на объекте, включённом в Реестр объектов культурного наследия со статусом памятника архитектуры?
И снова уже традиционный в последнее время для города и края вопрос - а судьи кто?
Какое у этих "служителей" Фемиды право покрывать нарушителей Закона?
Они на стороне Закона или Беззакония?
К счастью, есть в Краснодаре и другие примеры.
На улице Фрунзе,37 расположился старинный особняк начала прошлого века.
Историческое здание 1913 года постройки.
Это здание 2007 году приобрели супруги Коняхины и отремонтировали.
Дом преобразился и заиграл красотой старинной архитектуры, решили супруги Коняхины открыть в нем театр-музей, куда будут приходить любители старины и искусства, участвовать в необычных тематических вечерах в атмосфере и обстановке дореволюционного Екатеринодара.
Собственники квартир в доме по ул. Коммунаров, 58 за свой счёт привели в первоначальный вид фасад старинного дома 1913 года постройки.
Здание как будто возродилось из небытия.
В левом крыле здания стараниями энтузиаста Нины Антоновны Стрижовой открыта художественная галерея "САНТАЛ", где постоянно работают выставки картин краснодарских художников. Возрождена и хранится память о знаменитой актрисе Великого немого кино советского кинематографа, уроженки нашего города Ирине Николаевне Володко, снявшейся в 18 фильмах различных режиссёров и первой исполнительницы роли Натальи Гончаровой в фильме "Поэт и царь".
К сожалению, такие примеры в нашем городе единичны.
"Объект культурного наследия, памятник архитектуры «Дом жилой. 1905 г.». Краснодар, ул. Карасунская, 93. " Как-то совершая прогулку по тихим улочкам горда ,подошла к этому дому . Обратила внимание на красоту и ажурность ковки над входной дверью .На ступеньки .. Не далеко находились подобные строения, старые дома .На некоторых ступеньках были указаны даты .. Невольно подумалось , о том сколько разных людей более чем за столетие , стояли на них ... Кого-то встречали , кого-то провожали .. Сохранить бы все это , не утерять ..
Исторические здания-это красиво,вот только как там выживать жильцам?Они не покупали эти квартиры,а даже если купили у них нет средств на реставрацию.Может город должен выкупать эти дома и продавать на аукционе,тем кто может их реставрировать...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Краснодар, ул. Карасунская, 93. " Как-то совершая прогулку по тихим улочкам горда ,подошла к этому дому . Обратила внимание на красоту и ажурность ковки над входной дверью .На ступеньки .. Не далеко находились подобные строения, старые дома .На некоторых ступеньках были указаны даты .. Невольно подумалось , о том сколько разных людей более чем за столетие , стояли на них ... Кого-то встречали , кого-то провожали .. Сохранить бы все это , не утерять ..