Михаи́л Васи́льевич Алексе́ев (3 [15] ноября 1857, Вязьма — 25 сентября [8 октября] 1918, Екатеринодар) — русский военачальник.
Участник русско-турецкой (1877—1878 гг.) и русско-японской (1904—1905 гг.) войн, в годы Первой мировой войны — начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года).
Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).
Во время Февральской революции (1917) выступил за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения. Арестовал бывшего царя согласно постановлению Временного правительства.
Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии.
Умер Алексеев 60-летним от воспаления легких, до последнего момента был деятельным.
Перед кончиной, например, принимал грузинскую делегацию, вёл переговоры.
Хоронили Алексеева очень торжественно – на улицы вышел весь город.
Его дом находился на пересечении нынешних улиц Мира и Седина в Краснодаре, гроб провезли на лафете по Екатерининской (Мира) до Красной, потом по Соборной (Ленина), Борзиковской (Коммунаров), так процессия дошла до собора.
Гроб выносили генералы Деникин, Драгомиров, Романовский и бывший председатель Госдумы Родзянко.
Вся церковная площадь была забита народом, над ней кружили аэропланы».
Сейчас останков генерала Алексеева в Краснодаре нет – в марте 1920 года белые при отступлении прах его забрали. Перевезли в Белград и перезахоронили в соборе, а затем на военном кладбище.
Есть версия, что прах генерала лежал в соборе до 50-х годов прошлого века, и только потом его перевезли в Загреб.
А на краснодарском Всесвятском кладбище захоронили пустой гроб – надгробный камень генерала там, во всяком случае, имелся.
Но, по словам Александра Селиверстова, плита на Всесвятском была сделана, скорее всего, в 1990-х.
Зачем забирали останки
Вместе с прахом Алексеева белые при отступлении забрали останки ещё двух человек – генерала Михаила Дроздовского и полковника Вячеслава Туцевича.
Первый прославился не только переходом Яссы-Дон, после которого соединился с Добровольческой армией, но и жестокими убийствами пленных красноармейцев.
Дроздовский, на мой взгляд, военный преступник, – говорит историк. – Проводник массового белого террора, виновник бессудных казней красных. Есть свидетельства, что он лично ходил среди пленных и выбирал, кого какой пулей расстрелять – простой, разрывной, бронебойной. А когда надоело – по его приказу людей расстреляли скопом.
Полковник Туцевич служил в Дроздовской бригаде и погиб от выстрела собственной батареи – снаряд попал в провод и разорвался над ним. Интересно, что останки Туцевича и Дроздовского изъяли из храма, когда город был уже под красными – дроздовцы совершили дерзкий набег, чтобы забрать прах своих. Позже их перевезли в Севастополь и похоронили на Малаховом кургане, во время Великой Отечественной кладбище разбомбили, так что могилы не сохранились».
В этот же период в храме похоронили полковников Нелидова, Индейкина, Ткачева – бывшего атамана Лабинского отдела, брата известного летчика Вячеслава Ткачева, Гейдемана, Волнянского, Миончинского, Гершельмана, Яновского, Аландера.
Среди похороненных в храме – бывший наказный атаман ККВ Михаил Бабыч (его красные взяли в заложники и убили под Пятигорском).
Комментарии 1