"Осколки прошлого или монументальные мозаики Краснодара" - мои впечатления от выставки.
Мозаика на Доме Книги
Часто задаю себе вопрос, почему мы так бездушны к произведениям искусства разных периодов истории нашего государства, которые по тем или иным причинам не вписываются в текущую идеологию?!
В 20-30-е годы прошлого века рушили всё, что связано с царизмом, в упор не видя исторической и архитектурной ценности церквей и памятников.
В 90-е пришла очередь советского наследия в искусстве в разных его проявлениях. Говорили об этом на очень интересной лекции и выставке "Осколки прошлого. Монументальная мозаика Краснодара", посвященной искусству мозаики.
Спикер встречи Алексей Угольников
Творческий коллектив, подготовивший её, в составе Алексея Угольникова, Дарьи Ивакиной, Антона Капшука и Динара Бурангулова, разыскал более 50 мозаичных панно, украшавших в своё время различные здания нашего города. Почему украшавших? Потому что многое, к сожалению, было утеряно, а точнее варварски уничтожено в ходе повальных "евроремонтов".
Здание ДК ЗИП на старой открытке
Мозаичные панно до уничтожения
Нынешний Екатерининский зал - Дворец бракосочетания
Часть мозаик - самые известные работы, к счастью, живы и здоровы, отреставрированы и до сих пор радуют глаз (правда, мы их не всегда замечаем в будничной суете).
Очень обидно было слышать, что авторов и исполнителей многих мозаик мы не знаем - архивы утрачены, люди ушли из жизни. Но дело их рук, фантазии и полета творческой мысли живёт, внося в монотонный пейзаж городских будней яркий всплеск красок и образов, выложенных на стене из маленьких кусочков разноцветной смальты.
КубГУ
Дом Книги
Бассейн Динамо
Управление пожарной охраны
Цирк
Искусство мозаики очень древнее - сохранилось множество примеров, а некоторые из них мне довелось увидеть своими глазами во время путешествий. Это были мозаики, выложенные на полу в зданиях эпохи Древнего Рима и в более позднее время. Всегда поражало, насколько кропотлив труд художника - мозаичиста, ведь размер элементов этих мозаик очень мал, с ноготь на пальце руки. А площадь мозаики достигает, порой, нескольких десятков квадратных метров, как в бывших римских виллах в городке Рисан в Черногории
Римские мозаики
или во Дворце великих магистров на греческом острове Родос.
Дворец великих магистров
На Родосе прямо на улицах есть множество мозаик из разноцветных морских камешков, уложенных на ребро, которые образуют своеобразные каменные "ковры".
И, конечно, великолепные мозаичные иконы в древних храмах, например, в соборе Айя София в Стамбуле, который сейчас, увы, окончательно превращен в мечеть. По этому случаю все мозаичные пространства завесили полотном и вы, даже пойдя туда на экскурсию, ничего не увидите. Так что фото, сделанные в допандемийные времена, теперь имеют огромную ценность.
Мозаики Собора Святой Софии в Стамбуле
Прошли века и тысячелетия, и советские художники вернулись к этому монументальному искусству, дабы мозаикой украсить огромные площади гладких стен однообразных зданий, потому как другой возможности разнообразить облик городов в эпоху борьбы с архитектурными излишествами у них просто не было. Плюс, возможность донести до зрителя основные идеи партии посредством монументальной пропаганды. Идеи, кстати, не такие уж плохие: все должны учиться, трудиться, заниматься творчеством и спортом, чтобы вскоре всем вместе достичь прекрасного светлого будущего.
На лекции нам рассказали, как идёт процесс создания мозаики. Сначала автор создаёт эскиз, потом его переносят на картон, и затем начинается выкладка рисунка кусочками цветного мутного стекла - смальты. Причем её ещё нужно наколоть специальным молотком с титановым наконечником на кусочки размером 2*2 см, потому что с завода она приходит в виде крупных пластин.
Материалы и инструменты художников - мозаичистов
Эскизы мозаик
Выкладывать рисунок можно разными способами: либо на отдельные панели основы и затем их монтировать в единое целое, либо сразу на стену, на специальный раствор. Поэтому процесс создания мозаичных картин небыстрый и недешевый, но зато и сохраняются они на века.
Однако, вернёмся к мозаикам Краснодара, среди которых есть очень известные: Дом книги, Кубанский университет, Институт культуры, Управление пожарной охраны, бассейн Динамо, Цирк. Но есть, как оказалось, скрытые от широкой публики мозаичные работы, которые находятся в столовых и фойе, магазинах и бассейнах, детских садах и даже траурном зале одной из больниц города.
Чтобы каждый из нас смог их найти, авторы проекта отметили их на карте города.
Так что можно теперь создавать целый туристический маршрут для любителей монументального искусства советского периода, которое, кстати, было уникальным явлением в мировом искусстве тех лет! Начиная со станций московского метро до зданий заводских корпусов, детских садов и автобусных остановок в разных городах союза, и в Краснодаре в том числе.
Мозаичный детский сад в Краснодаре
Утраченный фонтан напротив Дома Союзов
Детский парк в Гагре
Автор парка - молодой Зураб Церетели
Автобусные остановки в Абхазии
Мозаика в фойе Ново-Афонской пещеры
Очень хочется надеяться, что новые хозяева зданий, на которых ещё сохранились эти прекрасные произведения монументального искусства сберегут их, отреставрируют, а не закрасят и не закроют гипсокартоном от глаз людских. Потому что и сегодня есть интересные примеры использования мозаик в современном интерьере и экстерьере зданий.
А если вдруг вы знаете какую-нибудь "секретную" мозаику, создатели выставки будут вам очень благодарны за дополнение их изысканий. Тем более, что они собираются издавать книгу о наших мозаиках и ищут помощников и спонсоров для этого хорошего дела. Выставка будет работать в Краснодарском выставочном зале до 9 октября, так что вы ещё успеете её посетить и увидеть драгоценные осколки прошлого, причудливо разбросанные в разных уголках нашего города.
В Краснодаре также есть мозаика на ул. Вишняковой 53, 9-ти этажный жилой дом; на здании Пашковского учебно-спортивного комплекса (бассейна); последняя антивоенная мозаика "Не допусти войны", дожившая до наших дней на фасаде дома по ул. Ставропольской 125; на административном здании на Старокубанской 114; на торце 5-ти этажного жилого дома по адресу Стасова, 153 (Черёмушки); на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, ул. им. Василия Мачуги, 80; на здании СОШ №51, расположенной по ул. Степана Разина 51 (район Дубинка); на здании ДК ВОС, Московская 65а; на здании Базовой акушерско-гинекологической клиники, расположенной на ул. Зиповской 4/1; в детском саду №123, расположенного по адресу ул. Зиповская 9а; на здании детского сада № 203 Березка, расположенного на ул. Крымской 67 (СМР); мозаика с изображением эмблемы XII фестиваля молодежи и студентов 1985, проходившего в Москве. Расположена на торце 9-ти этажного дома по адресу ул. 30-1 Иркутской дивизии, 8 ...ЕщёВ Краснодаре также есть мозаика на ул. Вишняковой 53, 9-ти этажный жилой дом; на здании Пашковского учебно-спортивного комплекса (бассейна); последняя антивоенная мозаика "Не допусти войны", дожившая до наших дней на фасаде дома по ул. Ставропольской 125; на административном здании на Старокубанской 114; на торце 5-ти этажного жилого дома по адресу Стасова, 153 (Черёмушки); на здании школы-интерната для детей с ограниченными возможностями, ул. им. Василия Мачуги, 80; на здании СОШ №51, расположенной по ул. Степана Разина 51 (район Дубинка); на здании ДК ВОС, Московская 65а; на здании Базовой акушерско-гинекологической клиники, расположенной на ул. Зиповской 4/1; в детском саду №123, расположенного по адресу ул. Зиповская 9а; на здании детского сада № 203 Березка, расположенного на ул. Крымской 67 (СМР); мозаика с изображением эмблемы XII фестиваля молодежи и студентов 1985, проходившего в Москве. Расположена на торце 9-ти этажного дома по адресу ул. 30-1 Иркутской дивизии, 8 (КМР); мозаика не краснодарская, но с краснодарской тематикой, расположена в здании автовокзала г Усть-Лабинск.
Интересно, а чем помешали мозаики на ДК ЗИП? Теперь Екатерининский зал.... Что в них было не так? Легко уничтожили, а что создали? Дальше без комментариев....
По мнению проектировщиков, «смальтовая мозаика с традиционной советской символикой, прежде украшавшая это здание, не соответствует ни его новому предназначению, ни изначальному стилю постройки, выполненной в традициях классицизма». https://ok.ru/group/59251204161596/topic/152028766027836
Такая роскошь! Мозаичные полотна в Краснодаре недостаточно рекламируют. Сюда надо специально туристов привозить, чтобы показать эту красоту! Когда впервые попала в Краснодар - была просто ошарашена. Да это же визитная карточка города, а никакой не "пережиток" СССР! Ей цены нет!
Отлично! Молодцы! Но информация о таких экскурсиях в нормально поставленной туристической отрасли звучит из каждого утюга... простите, но как-то вяло всё в этой отрасли в Краснодаре. Можно привлечь молодежь, студентов, старшекласников. Было бы желание. Громче надо! Вас не слышно, увы.....С уважением...
Это не по адресу. Группа «Наследие» не связана коммерческими проектами с представителями тур. индустрии. Туристическая отрасль это бизнес и Турагентства получают прибыль от экскурсий, им и карты в руки. Другое дело, что администрация, казалось бы, должна быть заинтересована в туристической привлекательности города. Но, как показывает практика , у чиновников свои особенные интересы.
В кинотеатре "Кубань" была шикарная мозаика в кондовом советском стиле: были изображены колхозницы убирающие урожай пшеницы, или что то в этом духе. Когда кинотеатр переименовали в "Квартал" мозаика исчезла, а на её месте появилась Мурлин Мурло. Где-то вроде бы писали, что мозаику с колхозницами не уничтожили, а забрал её какой то местный хрен.
Самой первой мозаикой в Краснодаре, по предположению исследователей, была мозаика в кинотеатре «Кубань», где сейчас торговый центр площадью несколько десятков квадратных метров. – Насколько известно, она была выполнена в 1960 году и изображала казаков и изобилие овощей-фруктов. Мы знаем, что панно было единственным в городе в стилистике соцреализма: вероятно, его создателей вдохновил фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки», – добавляет искусствовед. – Уникальность этой утерянной мозаики, по словам художника Николая Туркова, еще и в том, что изображение собрали не из смальты, спеченного стекла, а из пластиковых модулей. Как отмечает Алексей Угольников, в двухтысячные годы и позже новыми владельцами зданий были сбиты или закрашены не менее 20 мозаик. Источник: Первую в Краснодаре мозаику сделали по мотивам фильма «Кубанские казаки» - Лента новостей Краснодара http://krasnodar-news.net/society/2022/09/16/272740.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
https://ok.ru/group/59251204161596/topic/152028766027836
Гид по советским мозаикам Краснодара, исторические мозаики Краснодара | 93.ru - новости Краснодара
https://93.ru/text/culture/2021/12/18/70324187/?ysclid=lar19epxh4283024117
Группа «Наследие» не связана коммерческими проектами с представителями тур. индустрии. Туристическая отрасль это бизнес и Турагентства получают прибыль от экскурсий, им и карты в руки.
Другое дело, что администрация, казалось бы, должна быть заинтересована в туристической привлекательности города. Но, как показывает практика , у чиновников свои особенные интересы.
– Насколько известно, она была выполнена в 1960 году и изображала казаков и изобилие овощей-фруктов. Мы знаем, что панно было единственным в городе в стилистике соцреализма: вероятно, его создателей вдохновил фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки», – добавляет искусствовед. – Уникальность этой утерянной мозаики, по словам художника Николая Туркова, еще и в том, что изображение собрали не из смальты, спеченного стекла, а из пластиковых модулей.
Как отмечает Алексей Угольников, в двухтысячные годы и позже новыми владельцами зданий были сбиты или закрашены не менее 20 мозаик.
Источник:
Первую в Краснодаре мозаику сделали по мотивам фильма «Кубанские казаки» - Лента новостей Краснодара
http://krasnodar-news.net/society/2022/09/16/272740.html