«Музей искусств, где будут представлены живопись, скульптура и другие объекты классического и современного искусства, будет соседствовать с арт-кварталом, представляющим собой наиболее актуальный сегодня формат креативного пространства. Концентрируя в себе галереи, лектории, рестораны, кафе и концертные площадки, он станет центром креативных индустрий регионального масштаба», – заявили разработчики. Предполагается, что развлекательный кластер района не только заинтересует местных жителей, но и станет потенциальным центром туристического интереса.
Инженерная инфраструктура
В качестве источника водоснабжения разработчики предлагают использовать проектируемый водозабор «Новознаменский», в состав которого войдут около 45 скважин.
Идет разработка 20-го головного канализационного коллектора для организации водоотведения, размещение очистных сооружений в северной части (после очистки стоки будут сбрасываться в реку Кочеты) и размещение закрытых самотечных и напорных сетей дождевой канализации.
Напомним, что ранее на одном из совещаний с разработчиками проекта в администрации края озвучивались следующие цифры: потребность района в воде составит 110 тыс. кубометров в сутки, по водоотведению требуемый ресурс – 80 тыс. кубометров в сутки.
Для обеспечения электроснабжением всей территории требуется 280 мегаватт, для этого в рамках генплана предусматривается проектирование пяти подстанций, а также переустройство существующей линии.
Дороги
Для связи микрорайона с городом необходимо будет построить 11 въездов и выездов, пешеходные и велосипедные дорожки. В качестве общественного транспорта планируется задействовать городскую электричку, построить трамвайные ветки и шесть пересадочных узлов.
Напомним, что ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил подготовить проектное решение по разгрузке трассы М-4 «Дон» в связи с будущей застройкой северо-восточной зоны Краснодара. По мнению руководителя региона, прежде чем выдавать разрешения на строительство новых объектов, надо решить проблему транспортной доступности.
Среди озвучиваемых вариантов реконструкции трассы были строительство развязок над М-4 «Дон» и путепровода для транзитного транспорта параллельно существующей трассе.
Оба варианта предусматривают расширение проезжей части, создание дополнительных съездов и будут стоить до 3 млрд рублей.
Павел Спирин, директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, Санкт-Петербург:
Павел Спирин
– С сегодняшними темпами роста и инвестиционной привлекательностью Краснодар становится, по сути, третьим городом России. Новая территория – это уникальная возможность исключить повторение прежних градостроительных ошибок.
К планировке мы подошли максимально детально, с детальным проектом межевания, чтобы сразу выделить территории общего пользования, скверы, парки. Чтобы под каждый объект – детский сад, школу – вымежевать земельный участок и таким образом исключить возможность развития города не по нормативам.
Архитектура микрорайона должна придать столичный облик Краснодару, при этом важно сохранить кубанский колорит. Планируем создать альтернативу существующему центру города. Сегодня здесь сосредоточено большинство административных зданий, в дальнейшем новый микрорайон может стать новым деловым центром. Это поможет разгрузить от транспорта историческую часть краевой столицы.
Ирина Гришечкина, заместитель директора по проектным работам, главный архитектор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства, Санкт-Петербург:
Ирина Гришечкина
– Хочу еще раз обратить внимание: работа, которую мы представили на обсуждение кубанцев, – это всего лишь концепция, начальная стадия, а не проект планировки.
Конечно, она должна обсуждаться и может при необходимости изменяться, мы готовы внести любые коррективы. Но, на мой взгляд, со своей задачей институт справился, у нас все получилось. Мы придумали новый центр Краснодара, альтернативу центру историческому. В первую очередь мы хотели, чтобы новый микрорайон отличался уникальной, красивой, запоминающейся застройкой. В городе уже есть такие примеры – это парк на Восточно-Кругликовской улице. На новой территории должно быть не хуже.
Что касается примеров реализации подобных проектов, то в России пока провести параллель с чем-то трудно. Если и были новые центры, то не в таком большом масштабе.
Вспоминается Доклендс в Лондоне: там огромную территорию заброшенного порта удалось превратить в один из самых фешенебельных районов города.
В Севастополе не так давно представили на обсуждение проект культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном, там хотят на площади 50 гектаров построить театр оперы и балета, академию хореографии, жилье для сотрудников, благоустроить территорию.
Один из важных аспектов создания подобных ансамблей, архитектурных узлов в том, что они должны проектироваться отдельно, на каждый из них городскими властями должна резервироваться площадь. Это не просто жилая застройка. Все крупные города мира как раз и отличаются наличием таких ансамблей, из них складывается городская среда, неповторимый облик. Надеюсь, получится это и в Краснодаре.
Обсуждение представленной концепции северо-востока Краснодара продлится до весны, в апреле мы должны представить окончательный вариант, и начнется работа уже непосредственно над проектом. Он будет опираться на существующий генплан города и правила землепользования и застройки, в их разработке также принимал участие санкт-петербургский НИИ перспективного градостроительства.
Кубанские Новости. Общество 16.02.2022 16:22 Елена Кириченко.
Комментарии 3