На роль учительницы английского языка, которую сыграла Ирина Печерникова, пробы проходили Светлана Светличная и Валентина Шендрикова, но режиссер выбрал «незасвеченное лицо».
Эту роль Печерникова сыграла на одном дыхании, хотя поначалу тоже хотела от нее отказаться: «Я без вдохновения отнеслась к предложению сниматься в фильме про школу. Подумалось, что будет типичная идеологическая ерунда. Но прочла сценарий и загорелась!
Вообще съемки в «Доживем до понедельника» работой никак не назовешь. Было ощущение семьи, в которой все хотят, чтобы было хорошо,
И когда сейчас меня спрашивают, как я работала над ролью, я не знаю, что ответить. Я же не могу сказать, что не работала, а только радовалась».
Зрители могли бы никогда не увидеть этого фильма, так как руководству Госкино история о немолодом учителе, переживающем период переоценки ценностей, показалась слишком острой. К тому же, чиновники посчитали, что в сценарии искажается образ советского учителя и дискредитируется сама школьная система, показанная совсем не в русле официальной идеологии. Поэтому они подготовили письмо министру культуры с требованием запретить съемки.
Но процесс уже начался, и запрета чудом удалось избежать.
Режиссер рассказывал: «Мы послали в Госкино литературный сценарий, потом режиссёрский, но ответа всё не было и не было. Тогда Бритиков на свой страх и риск принял решение начать съёмки. По тем временам это было неслыханно и грозило ему большими неприятностями. Мы прекрасно понимали, что каждую минуту фильм могут закрыть, поэтому съёмки проходили очень быстро – мы сняли фильм всего за три с половиной месяца».
Но даже после того, как фильм был снят, его не сразу выпустили в прокат.
Из Госкино пришло в письмо, в котором было сказано, что запуск фильма «Доживем до понедельника» был самой большой ошибкой киностудии им. Горького. По требованию цензоров пришлось переозвучить эпизод, в котором школьникам предлагают написать сочинение на тему «Счастье – это…» и учитель говорит: «Все напишут, что счастье в труде». В этом усмотрели иронию по отношению к непреложным советским ценностям и фразу пришлось заменить: «Все напишут, как полагается». Претензии возникли и к тому эпизоду, когда героиня Печерниковой после конфликта с учениками говорит: «А я никого не держу!», и класс встает и выходит. Это вызвало возмущение: мол, это неуважение к учителю, и в советской школе такое просто недопустимо. Пришлось оставить только тот момент, когда один мальчик поднимается и хлопает партой – и в этот момент звенит звонок. Зрителям становится понятно, что класс взбунтовался, хотя этого и не показывают.
Фильм полгода пролежал на полке, и только после показа на Всесоюзном съезде учителей, где его встретили бурными овациями, было решено все же начать прокат.
У массовой публики реакция была еще более восторженной. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» «Доживем до понедельника» признали лучшим фильмом 1968 года.
В следующем году фильм получил Гран-при VI Международного кинофестиваля в Москве, а в 1970 г. стал лауреатом Госпремии СССР.
Спустя годы режиссер говорил: «Я думаю, что, если бы не было советской системы и не было такого духа сопротивления, то и картина бы не получилась».
Фильм стал популярен и благодаря великолепной музыке, которая в нем звучит. «Журавлиная песня»: школьный вальс всех времен и поколений.
https://www.youtube.com/watch?v=UBwjF2nRzAE&feature=emb_logo
———————-
Комментарии 1