Фотосъемка домашних животных. Какую диафрагму использовать
Наверняка вы, как и большинство людей любите своих питомцев. И наверняка вы любите их фотографировать. Но иногда бывает непросто сделать идеальный снимок пушистого друга. В этой статье мы дадим лучшие советы о том, как фотографировать домашних животных, а также расскажем о том, как сделать так, чтобы питомцу было максимально комфортно перед камерой, и как запечатлеть те неуловимые выражения, которые заставляют всех нас смеяться. Итак, читайте дальше, и получите всю необходимую информацию, чтобы сделать потрясающие фотографии любимого питомца!
Что такое диафрагма?
Диафрагма - это окошко в объективе, которое контролирует, сколько света попадает (или не попадает) на матрицу. Диафрагма имитирует работу глаза.
Диафрагма обозначается f-стопом. Если посмотреть на объектив, то сначала можно увидеть фокусное расстояние (число в миллиметрах), а затем f-число. Оно говорит о том, насколько широко раскрывается диафрагма. Может показаться нелогичным, но чем меньше число, следующее за F, тем шире диафрагма.
Объективы с широкой диафрагмой - «быстрые объективы». Это означает, что они могут быстрее достичь определенной световой экспозиции.
Большинство профессиональных фотографов, снимающих домашних животных, имеют быстрые объективы.
Как диафрагма влияет на изображение?
Диафрагма не только контролирует количество света, попадающего в камеру. Более широкая диафрагма дает и другие эффекты, например, приводит к малой глубине резкости.
Глубина резкости выражает, какая часть изображения находится в фокусе. Малая глубина резкости означает, что в фокусе находится меньшая часть кадра. Например, собака в фокусе, но фон размыт.
Большая глубина резкости означает, что в фокусе находится большая часть кадра. Например, лошадь на фоне пейзажа, где все резко и четко.
Чем шире диафрагма, тем меньше глубина резкости. Чем меньше диафрагма, тем больше глубина резкости.
Малая глубина резкости
Малая глубина резкости сейчас очень популярна в фотографии домашних животных по нескольким основным причинам. Широкую диафрагму удобно использовать, когда вы фотографируете животное в труднодоступном месте. Благодаря малой глубине резкости все, что отвлекает на заднем плане, может раствориться в красивом кремовом боке.
Использование f-стопа f/2.0 или ниже поможет работать с не самым безупречным местом. Малая глубина резкости позволяет замаскировать недостатки.
Если вы фотографируете собачьи виды спорта, например, аджилити, то обнаружите, что фон очень отвлекает внимание из-за различных разноцветных препятствий. Это отличная возможность использовать очень малую глубину резкости, чтобы сделать привлекательную фотографию.
Объектив с максимальной диафрагмой f/2,8 или около этого диапазона поможет выделить собаку из загроможденного кадра. Некоторые из самых сентиментальных снимков - это детальные кадры любимого питомца. От смешных отметин на носу кошки до милых лап йоркширского терьера - детальные снимки являются очень забавным способом сделать хозяев домашних животных счастливыми.
Малая глубина резкости может сделать очень красивые детальные снимки. Это происходит потому, что фотографии, сделанные с большой диафрагмой, позволяют сфокусировать все внимание на объекте съемки. Фон перестает отвлекать внимание. Наконец, малая глубина резкости может создать мечтательные, неземные или мягкие кадры. Фотографы используют широко открытые диафрагмы, чтобы создать мягкий фокус с малой глубиной резкости. Это создает у зрителя иллюзию состояния, похожего на сон.
Это также помогает кошке, собаке или даже кролику на фотографии произвести более стоическое впечатление. Многие не решаются или беспокоятся о малой глубине резкости из-за проблемы фокусировки. При широко открытой диафрагме фокальная плоскость довольно мала. Когда вы фокусируете камеру на объекте, она устанавливает фокальную плоскость. Чтобы объект был в фокусе, он должен находиться в этой плоскости. Фокальные плоскости располагаются по осям x (горизонтальной) и y (вертикальной). Это означает, что все, что находится вдоль любой из этих осей, будет в фокусе, а все, что не находится на них, не будет.
По мере уменьшения числа f и расширения отверстия невидимая область перед и за плоскостью фокуса будет становиться все меньше и меньше, оставляя гораздо меньше пространства для маневра. Расстояние до объекта съемки играет ключевую роль в фокусировке.
При широкоугольной съемке даже самое незначительное отклонение от любой из осей фокальной плоскости приведет к расфокусировке фотографии. При съемке на широкой диафрагме невозможно сделать шаг вперед или назад без необходимости перефокусироваться. Помня об этом, можно скорректировать свою технику съемки, чтобы лучше приспособиться к маленькой фокальной плоскости.
Большая глубина резкости
В отличие от малой ГРИП, при большой глубине в кадр попадает все. Это полезно для съемки красивых мест, где пейзаж является такой же частью изображения, как и красивая лошадь.
Самым большим преимуществом большой глубины резкости является простота фокусировки. Когда все находится в фокусе, нет проблем с резкостью. Это означает, что вы можете быть уверены, что собака, ловящая фрисби, будет идеально резкой. Это полезно при съемке животных, которые двигаются спорадически. Легко потерять фокус на широких диафрагмах, если в камере нет отличной настройки следящей фокусировки.
Многие фотографы, снимающие собак, ловящих лакомство, используют большую глубину резкости. Это делается для того, чтобы убедиться, что лакомство и пасть окажутся в фокусе.
Еще одним преимуществом является возможность фотографировать в очень ярких условиях, о чем мы расскажем ниже.
Диафрагма и естественное освещение
Диафрагма влияет на прием света объективом. Чем шире диафрагма, тем больше света попадает внутрь. Чем меньше диафрагма, тем меньше света попадает внутрь. В сочетании с ISO и выдержкой это определяет, насколько яркой или темной получится фотография.
Как вы, возможно, знаете, настройки будут меняться в зависимости от естественного освещения в месте съемки. При съемке в самое идеальное время суток – «золотой час», можно с легкостью использовать малую или большую глубину резкости. Этот промежуток времени включает в себя первый час после восхода солнца и последний час света перед закатом.
Прогнозирование этого короткого промежутка времени зависит от географического положения и текущего сезона. Что делает эту световую ситуацию идеальной для фотографии, так это расположение солнца относительно того, что вы фотографируете.
Ваш холст нейтральный, без ярких белых пятен или темных теней. Это позволяет с легкостью использовать любую диафрагму по желанию. Если вы проводите фотосессию в пасмурную или облачную погоду, то получите те же преимущества, что и в «золотой час». Это сродни тому, как если бы на солнце поставили огромный софтбокс-рассеиватель. Если идет дождь, кадр будет темным и загроможденным каплями дождя. Здесь лучше всего подходит малая глубина резкости. При съемке в полдень или, когда солнце находится очень высоко в небе в летнее время, малая глубина резкости может быть немного сложнее.
Решением этой дилеммы является использование тонированных фильтров, затемняющих объектив, например, фильтра нейтральной плотности (или ND). Цель (и польза) ND-фильтра - уменьшить количество света, попадающего в объектив. Это позволяет использовать широкую диафрагму, при которой в противном случае получаются переэкспонированные снимки. Глубина резкости, однако, не нуждается в использовании какого-либо фильтра при ярком солнечном свете!
Если вы фотографируете на снегу, это похоже на полуденное солнце, потому что снег отражает свет. Поэтому пропускать больше света здесь будет ошибкой.
Теперь, когда солнце село... сделать снимок с большой глубиной резкости оказывается очень сложно. Это связано с тем, что вы лишились доступного света. Если хотите сделать хорошо экспонированную фотографию при слабом освещении, нужен объектив с достаточно широкой диафрагмой, чтобы пропускать больше света.
Например, использование объектива с диафрагмой f/1,8 - отличный способ пропустить достаточно света и сделать кадр ярким. Помните, что диафрагма - это отверстие, через которое проходит свет в объективе. Чем шире диафрагма, тем больше света попадает в камеру.
При съемке в помещении, чаще всего используют более широкие диафрагмы. Это связано с тем, что при съемке в доме может быть заметен беспорядок или отвлекающая мебель. Эти препятствия можно устранить, размыв их в боке! Боке - это название размытия, возникающего при малой глубине резкости.
Диафрагма и студийный свет
Студии - это совсем другая история. Здесь можно значительно контролировать ситуацию с освещением. Это происходит потому, что используется искусственный свет, ведь студия находится в помещении! Если используется постоянное освещение, малая глубина резкости станет вашим другом. Это связано с тем, что такой свет может быть недостаточно ярким, чтобы обеспечить сверхбольшую ГРИП.
Постоянное освещение - это лампы, которые остаются включенными, а не мигают. При использовании вспышек, малая глубина резкости может пропускать слишком много света. Многие фотографы животных используют большую ГРИП при съемке щенков со вспышкой.
Заключение
Вот и все. С помощью информации из этой статьи вы сможете выбрать правильную диафрагму для фотосъемки домашних животных.
Помните, что здесь мы говорим о двух крайностях - малой и большой глубине резкости. Но ГРИП - это скорее шкала, где можно добавить глубину или уменьшить ее!
Помните об этом, когда будете выбирать подходящую диафрагму.
Автор статьи: Анабель Дфлюкс
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru.
http://www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев