Еще со времен СССР в сознании некоторых археологов и краеведов прочно укоренилось представление о так называемых «Солнечных» или «Яновых» камнях, используемых до самого последнего времени в календарных целях. В этой публикации мы попытаемся разобраться, откуда пошло представление о «Солнечных камнях» и существуют ли такие камни в действительности?
Согласно данным некоторых исследователей (в основном из Прибалтики), в народе для определения самого длинного дня в году использовался какой-то ориентир, например, специально установленный столб, дерево1 или холм2 [23: 33–39]. Когда Солнце достигало этой отметки и поворачивало назад, наблюдатель знал, что это и есть самый длинный день. Если же это был камень, то со временем такие камни-ориентиры могли получить статус культовых или солнечных. Эта идея была особенно популярна в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Из-за того, что в нашем распоряжении не было каких-либо определений, что же на самом деле понимают под Солнечными камнями, мы использовали единственный доступный нам источник на русском языке с примерным изложением этой концепции – статью «Этой ночью прискачет Янис», вышедшую в журнале «Вокруг света» за 1985 год и посвященную латвийскому геологу Виктору Гравитису: «старики рассказывали Гравитису, как раньше, наблюдая летом за заходящим солнцем из определенного места, скажем с крыльца дома, замечали точку, дальше которой оно уже не шло, а начинало вновь отступать. В этой точке делали зарубку на дереве или камне. Это и был самый длинный день в году – день Яниса. Виктор Александрович обнаружил три таких астрономических камня с высеченными на них линиями азимутов летнего солнцестояния – в местечке Салькане вблизи Резекне, на возвышенности в районе Алуксне и в Гребине, причем на последнем имеются также отметки весеннего и осеннего равноденствий» [7: 40–43]. Практически тоже самое сказано и в книге Э. Левкова «Маўклiвыя сведкi мiнуўшчыны» (1992 год): «Однажды на геологическом совещании в Риге речь зашла про ледниковые валуны. Опытный геолог Виктор Гравитис рассказал, что в последние годы в Латвии найдены три группы необычных камней. В народе их называют Яновыми. У этих валунов есть одна удивительная особенность: или они лежат в одну линию, либо на их поверхности выбиты небольшие канавки, причем и первая и вторые строго направлены на северо-запад». Объяснение этого может быть следующее: примерно в этом направлении садится Солнце в самый длинный день в году (22 июня). Якобы выяснилось, что латышские камни направлены как раз в ту точку небосвода, которую раз в год навещает Солнце [6: 121].
Итак, разберем упоминаемые Гравитисом камни, благо он сообщает о них хотя бы минимум информации:
1) «Камни в местечке Салькане вблизи Резекне».
Эти камни хорошо известны у латвийских исследователей, а изучение самого места, где они расположены, велось довольно давно. В Резекненском районе3 у села Саркани4, на берегу озера Седзерис находится возвышенность, на вершине которой стояли три довольно больших камня. На одном из них был выдолбленный фрагмент в форме блюда (диаметр 50 см, глубина 12 см). Камень с выемкой был установлен под углом и, для прочности, укреплен мелкими камнями (см. рис. 1). Место это называлось кладбище Вайди5 (Vaidu Kapi), и когда-то здесь уже находили человеческие кости. В 1973 году, в связи с планируемым расширением территории местных мастерских, под руководством археолога А. Васкса холм древнего кладбища был исследован целиком. Выяснилось, что на холме в XIII–XVI веках были похоронены местные крестьяне, но перед этим здесь располагалось культовое место
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев