Привeтствую Вас, уважаемые подписчики. Сегодня хочу поговорить вот нa какую тему. Все мы занимаемся спортом, который в той или иной стeпени травмоопасен. И при выполнении любых упражнений важно знать технику безопасности. Но не всегда, конечно, это присутствует. Трaвма дело такое, неловкое движение и всё... В лучшем случая это растяжение, а дальше что еще хуже вывих или вообще отрыв. Лучше, кoнечно же, без этого всего. И люди не зная последовательности действий зачастую только усугубляют свое состояние. Но если уж это и прoизошло, то вот что нужно знать, чтобы оказать грамотную первую помощь. И порядок действий соответственно.
При вывихах:
В случае вывиха сустава нужно по возможности облегчить состояние пострадавшего и подготовить его к транспортировке в медицинское учреждение. Правильно вправить травмированную конечность может только квалифицированный медицинский работник, предварительно её обезболив. Поэтому не стоит этого делать самостоятельно.
Чтобы снизить болевые ощущения, степень отёка и риск возникновения кровотечения, обеспечьте для повреждённой конечности возвышенное положение и полный покой. Приложите на больной участок холод на 20 минут. Это может быть емкость со льдом, пакет с замороженными продуктами либо холодный компресс.
Для иммобилизации можно использовать специальный ортопедический бандаж или ортез, а при его отсутствии – сделать тугую повязку из подручных средств.
При сильной боли дайте пострадавшему безрецептурное обезболивающее средство.
Поскольку вывих сустава эффективно лечится в течение первых трёх дней, не следует медлить с обращением к врачу.
При растяжениях:
В первые минуты после получения травмы пострадавшему необходимо оказать экстренную помощь:
На травмированное место следует приложить сухой лед.
Для этого используют грелку, пакеты с замороженными продуктами или что-либо подходящее. Лед следует прикладывать на салфетку или любую прокладку, которая предохранит кожу от переохлаждения. Вначале лед прикладывают на 30 минут, затем делается перерыв на 10-15 минут. В дальнейшем (примерно 2-е суток) процедура должна повторяться каждые 4-5 часов.
Поврежденную конечность следует положить на возвышение.
Это обеспечит отток жидкости и приведет к уменьшению отека.
На место повреждения накладывается тугая повязка.
Ее цель — сдавить место повреждения. В качестве повязки можно использовать любой подручный материал, лучше всего эластичный бинт.
Следует ограничить движение пострадавшего.
Если наблюдаются сильные болевые ощущения, пострадавшему дается обезболивающее (любой анальгетик).
При отрывах мышц:
В принципе действия ПП идентичные, как и в первых двух случаях, по этому смысла расписывать не вижу.
А вообще, что бы уберечь себя от такого рода травм, обязательно хорошо проводите общую разминку перед началом тренировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев