В свою очередь министр обороны Виктор Хренин отметил, что юбилейную дату вывода советских войск из Афганистана страна отмечает в непростых геополитических условиях, когда сильные мира сего пытаются принизить и переписать историю.
— А правда в том, что уже тогда, три десятилетия назад, шла жесткая схватка за геополитические интересы на афганской земле, — подчеркнул глава ведомства. — Правда в том, что Соединенные Штаты с союзниками уже тогда пытались создать район нестабильности возле границ Советского Союза. Правда в том, что наши солдаты и офицеры не позволили этого сделать. Они не только боролись с мировым терроризмом, но и оказывали помощь местному населению. И сегодня воины-интернационалисты остаются надежной опорой белорусской государственности, внося значимый вклад в сохранение мира, стабильности и согласия в обществе, патриотическое воспитание молодежи.
Обратился к участникам митинга и председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров:
— Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто принимал участие в афганской войне. Так случилось, что белорусы всегда защищали и вступались за тех, кому нужна помощь. Это написано в нашем гене, гене народа-победителя. И сегодня, находясь здесь, мы отдаем честь всем вам — солдатам и прапорщикам, офицерам и генералам. Благодаря вашей силе духа имя нашей страны всегда высоко. И мы гордимся этим подвигом. От имени жителей столицы примите низкий поклон за ваш вклад в нашу государственность.
— Афганистан — страшные годы для ребят, которые прошли эту войну, — отметила председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг» Тамара Довнар. — Это нескончаемая боль для семей, потерявших родных. Это имена, на которые никто никогда не отзовется. Это боль для всей нашей страны.
Память павших почтили минутой молчания.
Участники церемонии еще долго не уходили с памятного места: общались, вспоминали товарищей, свою молодость…
Нет комментариев