Афганистан встретил советского офицера изнуряющей жарой. Первые дни на чужой земле были наполнены впечатлениями. Пирамидальные тополя, растущие вдоль дорог, арыки с прохладной водой, кусты верблюжьей колючки. А на фоне этого экзотического пейзажа афганские солдаты с оружием, местные жители в чалмах… Глядя на это, очень явно осознаешь хрупкость мира и ценность жизни.
Анатолий часто писал маме, жене, ее родителям, которых, к слову, называл мамой и папой. Старался успокоить родных, уверяя, что все хорошо. И каждое письмо начинал с фраз: «У меня все в порядке. Я жив и здоров…». С другой стороны, много и не напишешь — цензура читала почтовые отправления.
«Со мной все в порядке. Жив и здоров. Живем все так же тихо и спокойно, делаем свое дело. Очень скучаю, но стараюсь держать себя в руках. Иногда бывает трудновато, но подумаю о вас, и становится легче. Ничего, все будет в порядке. Рад, что у вас все нормально. Плакать не надо. Не успеем оглянуться, и я приеду в отпуск, а там еще немного — и вообще приеду. Татьяна, ты уже большая девочка и должна помогать маме. Ей ведь трудно. Тебе надо учиться читать и писать, чтобы сама могла читать письма и писать мне… На этом заканчиваю. Анатолий».
* * *
«У меня все в порядке. Я жив и здоров. Жизнь наша течет плавно и спокойно, без особых всплесков. Работы всегда хватает, скучать не приходится. Так лучше, время бежит быстрее. Уже прошло полгода, вроде незаметно… У нас становится все прохладнее. Ночью особенно, а днем тепло до +25. Новостей особых нет. Жертвы бывают. Душманы не унимаются. На рожон не лезу, но от случайности никуда не уйдешь».
* * *
«У меня все в порядке. Жив и здоров… Не так давно захватили караван. Шел из Ирана в Герат. Вез душманам патроны и оружие. В остальном все спокойно. Если будет возможность, постараюсь в конце октября приехать в отпуск. Тогда обо всем поговорим. В письме всего не напишешь…»
О том, что на самом деле происходило за мостом через Амударью, все узнают гораздо позже, когда появится возможность у тех, кто побывал «за речкой», поведать об этом. А вообще, о войне нельзя рассказать. Ее можно только пережить.
В воспоминаниях сержанта Александра Фёдорова, проходившего военную службу в 101 мсп, читаем: «В Герате места боев переместились из «зеленки» и гор в многочисленные населенные пункты, окружающие город со всех сторон. Объектами нападений душманов все чаще становились государственные организации, органы власти провинции, части расположения афганских войск.
Каждый день разведка приносила новые разведданные о наличии вооруженных людей в кишлаках. Небольшие группы солдат, посылаемые в засады для задержки караванов с оружием из близкого Ирана, не могли противостоять мощной волне хорошо вооруженных и обученных на скрытых в горах базах душманов. Силами 5‑й мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск были усилены постоянные посты охраны дороги Кушка — Шинданд. Центр провинции — город Герат был переполнен оружием. Стрельба в городе и в кишлаках не прекращалась даже на ночь. Переплетения трассеров как паутина накрывали по ночам один кишлак за другим — банды душманов делили между собой сферы влияния. Каждая из таких стычек приносила много разрушений и смертей местным жителям.
Афганские вооруженные формирования не контролировали ситуацию в провинции. 101‑й мотострелковый полк, задачей которого была охрана участка дороги Кушка — Герат, почти ежедневно выходил на боевые операции в город и близлежащие кишлаки. Строгая военная тайна о датах и месте проведения рейдов порой просачивалась, переставала быть тайной для душманов, и тогда дороги, по которым должна была следовать техника, превращались в минные поля, каждый дом — в засаду».
Огнем воспоминанья душу жгут
За десять месяцев капитану Анатолию Вихрову доводилось не раз лицом к лицу встречаться со смертью. Но, к счастью, в этой неравной схватке он неоднократно выходил победителем. Может быть, любовь родных и близких его оберегала. А может, огромное желание прогуляться по зеленым паркам и аллеям, держа в руках маленькую ладошку дочери и обнимая за плечи любимую жену. Он часто представлял себе эту картину на перевалах и горных хребтах Сафедкоха и мечтал о том дне, когда она станет явью.
…18 марта 1984 года очередное выполнение поставленной боевой задачи не сулило ничего плохого. Колонна шла по известному и пройденному уже не раз маршруту. Но, несмотря на эту, как казалось, тишину, все были в полной боевой готовности. Обстрел колонны начался неожиданно и жестко. Нападение было отбито. Но капитан Анатолий Вихров, как будет написано в донесении, около второй точки (за Гератом, в сторону Кушки) получил смертельное ранение. Ему было всего 28 лет…
Нет комментариев