Село Радонеж возникло, вероятнее всего, в XIII или XIV веке, впервые упоминается в духовной грамоте князя Владимира Андреевича Серпуховского 1401 – 1402 годов как центр удела его сына Андрея. Андрей Владимирович же и превратил село в город, окружив его земляными валами, рвами и деревянными стенами. Но уже в 1426 году, во время эпидемии чумы, Андрей Владимирович умирает, не оставив наследников. Удельное Радонежское княжество прекращает своё существование и отходит к Московскому княжеству.
Иван III сделал Радонежский городок центром особого уезда. В 1491 году Иван III перевёл в Радонеж ярмарку из Троицкого монастыря.
В 1505 году Иван III завещал город своему сыну Василию III. При Василии III или вскоре после его смерти (в 1530-е годы) в городе создается почтовая станция (ям), и при Иване Грозном там было 40 ямщиков.
В царствование Ивана Грозного город постепенно приходит в упадок. Во время похода польско-литовского войска на Троице-Сергиев монастырь в 1608—1610 годах Радонеж был разорён и сожжён, и в качестве города уже не возрождался.
Сейчас Радонеж - почти опустевшее село в Московской области. От укреплений древнего города сохранились валы, на территории бывшей крепости находится сельское кладбище.
Однако про Радонеж так или иначе слышал, наверное, почти каждый - благодаря Сергию Радонежскому, одному из важнейших православных святых. По преданию, именно в Радонеж он с родителями приехал из Ростова, когда отец его обеднел, здесь решил стать монахом и основал недалеко от села Троицкую обитель, давшую начало Троице-Сергиевой лавре.
29 мая 1988 года у входа на территорию бывшей Радонежской крепости был установлен памятник Сергию Радонежскому. Памятник представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы и символизирует чудесную встречу, изменившую жизнь отрока Варфоломея, впоследствии получившего известность под именем Сергия Радонежского.
Добраться до Радонежа можно автобусом или электричкой из Москвы (и от остановки автобуса, и от железнодорожной станции придется идти до села пешком, но от автобусной остановки дорога лучше и короче).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев