🍂Николо-Пешношский монастырь.
Нико́ло-Пешно́шский монасты́рь — мужской монастырь Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви в посёлке Луговом Дмитровского района Московской области. Основан в 1361 году.
Находится в 6 км к северо-востоку от села Рогачёво на реке Яхроме при впадении в неё речки Пешношки.
🍂История
Основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389—1428) и Юрия Васильевича (1462—1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533—1584).
В 1544 году митрополит московский Макарий возвёл в сан игумена монастыря Варсонофия, будущего епископа тверского. С 1542 года в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан (Топорков). В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 году была основана епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.
В 1547 году на вклад Ивана Грозного был основан каменный храма Рождества Пресвятой Богородицы, ставший центром Медведевой пустыни. С 08.09.2009 г. он является подворьем Николо-Пешношского монастыря.
В Смутное время обитель была занята польскими отрядами.
В 1700 году Николо-Пешношский монастырь был приписан к Троице-Сергиеву и стал приходить в упадок.
🍂Секуляризация земель
После екатерининского указа 1764 года о секуляризационной реформе принадлежащие монастырю земли с населёнными пунктами передавались в Государственную коллегию экономии.
В 1764 году он был упразднён, однако уже через два года стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина монастырь возобновили. При архимандрите Макарии Брюшкове (1788—1811) обитель достигла такого процветания, что московский митрополит Платон называл её «второй Лаврой».
В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.
После Октябрьской революции филиалу Дмитровского краеведческого музея был передан ряд монастырских построек. В 1927 году (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. Репрессирован и расстрелян иеромонах Аристарх Заглодин-Кокорев. В 1960-х — начале 1970-х годов под руководством Н. И. Иванова были отреставрированы некоторые храмы, а также (частично) укрепления монастыря.
С 1966 года на территории монастыря располагался Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение тянулось несколько десятилетий.
🍂Возрождение монастыря.
В январе 2007 года состоялся визит главы Дмитровского района Валерия Гаврилова и благочинного Дмитровского церковного округа иеромонаха Никона (Крючкова) в Николо-Пешношский монастырь. Во время посещения монастыря, занятого психоневрологическим интернатом № 3 (ПНИ), была достигнута договорённость о начале реставрации церкви преподобного Сергия Радонежского. Руководство ПНИ решило отдать под жильё братии южный монастырский корпус.
Внутренний двор Николо-Пешношского монастыря на 2007 г.. В центре в лесах Сергиевская церковь, слева от неё Никольский собор, справа монастырская колокольня.
27 мая 2007 года заработал интернет-сайт www.peshnosha.ru , посвящённый возрождению Николо-Пешношского монастыря. В Николо-Пешношском монастыре начались регулярные заседания штаба по возрождению обители, возглавляемые главой Дмитровского района Валерием Гавриловым. Достигнута договорённость о передачи монастыря на баланс Дмитровского района.
В июне 2007 года для богослужений освобождено помещение монастырской Богоявленской церкви, занимаемой складом ПНИ. В обитель начали возвращаться монастырские святыни и реликвии.
27 июня 2007 года в монастыре прошли торжества, посвящённые памяти основателя обители преподобного Мефодия, а 30 июня епископом Серпуховским Романом (Гавриловым) был освящён крест для купола Сергиевской церкви — первый крест над монастырём за 80 лет со дня его разорения.
30 июня 2007 года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов заявил, что к 2008 году будет полностью восстановлен монастырский Сергиевский храм, а в 2009 году в нём начнутся регулярные богослужения...
24 августа 2014 года состоялось открытие всей территории Николо-Пешношского монастыря после ремонтных и реставрационных работ. Праздничное богослужение возглавил патриарх Кирилл.
🍂Архитектура
На территории монастыря расположены 6 храмов:
- Никольский собор, построенный в XVI веке, крестово-купольного типа изначально двуглавый, в 1683—1691 дополненный четырьмя малыми главами, убранными в 1782. Ныне одноглавый.
- Сергиевский храм, возведённый в 1732 над могилой Мефодия Пешношского взамен прежнего.
- Сретенская церковь.
- Богоявленская церковь в здании колокольни (нач. XVI).
- Надвратный Преображенский храм (1689) над Святыми воротами (1623), обращенными к реке Яхроме.
- Церковь Дмитрия Ростовского с больницей (1811—1829).
#монастырируси@lichnostvpravoslavii
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев